Елбасы отметил ценность цифровизации на АЭФ-2019

О важности цифровой трансформации Нурсултан Назарбаев говорил на XII астанинском экономическом форуме. "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" – так звучит тема мероприятия, торжественное открытие которого прошло с участием Президента Казахстана и Елбасы.

Astana economic forum 2019

Форум проходит ежегодно с 2008 года. В этот раз его главной целью стали поиск и обсуждение новых путей устойчивого роста, развитие человеческого капитала, а также усиление потенциала городов в качестве международных центров знаний и инноваций.

На сегодня потенциал роста производительности может составлять не менее 3% в год  в течение следующих десяти лет. Из них порядка 60% возможности повышения производительности приходится на цифровой навык. Второе: цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики. Глобальный экономический ландшафт сегодня определяется высокотехнологичными компаниями. К примеру, ТОП-5 компаний по рыночной стоимости составляют технологически грамотные Apple, Google, Microsoft, Amazon. Их совокупная стоимость составляет порядка 300,5 трлн. долларов, что сопоставимо с ВВП некоторых развитых государств, – сказал Елбасы.

Лидер нации также отметил, что цифровое развитие подвергает изменениям список востребованных на сегодня специальностей. По его словам, половина всех рабочих процессов может быть автоматизирована благодаря повышению доступности технологий и общему развитию экономики.

В этой связи к 2030 году порядка 375 млн. человек по всему миру, а это около 14% глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию. Кроме того, внедрение новых технологий делает некоторые специальности невостребованными и в то же время ведет к появлению новых профессий. Даже в странах с низким средним уровнем дохода многие люди работают по специальностям, о которых мы даже не слышали, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава Совета безопасности страны также прокомментировал внедрение инноваций в сферу торговли.  По мнению Назарбаева, при отсутствии факторов, способных негативно повлиять на торговые процессы, потенциал мировой торговли благодаря развитию цифровизации к 2030 году составит около 2% роста.

Напомним, что в декабре 2017 года была утверждена государственная программа “Цифровой Казахстан”, основной миссией которой стало повышение качества жизни жителей и конкурентоспособности экономики страны за счет использования и развития цифровых технологий.