“Каждый из нас президент”. Владимир Зеленский принес присягу

Он стал шестым главой государства после провозглашения независимости Украины.

Владимир Зеленский
Фото: РИА Новости

По информации РБК, Зеленский принес президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии (эта книга XVI века считается первым переводом Евангелия на украинский язык, том весом более 9 кг традиционно используется при инаугурациях президентов Украины, для этого книгу за несколько дней до церемонии заказывают в Национальной библиотеке.

Я обязуюсь придерживаться Конституции Украины и законов Украины, выполнять свои обязанности в соответствии с интересами соотечественников, – сказал Зеленский.

Срок полномочий президента составляет пять лет.

Новому президенту передали символы президентской власти: нагрудный знак президента Украины, гербовую печать и булаву.

Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: “Получается, я тоже президент?” И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны, да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь. Это наша общая мечта, но у нас есть и общая боль: каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас, и каждый из нас — переселенец. И каждый из нас является трудовым мигрантом, кто не нашел способа зарабатывать дома, а нашел ее на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что мы все украинцы, от Ужгорода до Луганска, – отметил он в своей инаугурационной речи.

По его словам, украинцы должны быть едины.

И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире: нас 65 млн, тех, кто родился на украинской земле, украинцы в Азии и Африке, Европе. Все, кто готовы строить новую сильную успешную Украину, всем этим людям я готов предоставить украинское гражданство. Сувениров не нужно везти из-за границы, привезите свои знания, опыт и ментальные ценности. Вспомните исландскую сборную на чемпионате мира, мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, швейцарцами в умении жить друг с другом. И наше первоочередное задание — остановка конфликта на Донбассе. Меня часто спрашивали, а на что вы готовы для остановки огня. Странный вопрос, а на что вы, украинцы, готовы. Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир, – сказал новый президент.

Казахстанскую делегацию на инаугурации Зеленского возглавляет заместитель председателя Сената Парламента Бектас Бекназаров. На инаугурацию приглашены более 50 иностранных гостей, среди них главы пяти государств — Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, — а также представители НАТО и Еврокомиссии. Российскую делегацию не приглашали.

Сегодня после инаугурации Зеленскому предстоит еще представление командующих Вооруженных сил Украины и прием глав иностранных делегаций (его он проведет вместе с женой Еленой).

Выборы президента Украины прошли в два тура – 31 марта и 21 апреля. Владимир Зеленский дважды оказывался лидером. Согласно официальным итогам выборов Зеленский набрал 73,22% голосов. Избранным главой государства Зеленский был объявлен 30 апреля.