Более 23 тысяч посетителей принял фестиваль Comic Con к концу второго дня работы.

В Нур-Султане завершился второй день фестиваля комиксов Comic Con. Как и в день открытия, гостей ждала насыщенная активностями программа, а также заявленный ранее специальный гость мероприятия – актер Пилу Асбек, исполнивший роль Эурона Грейджоя в сериале “Игра Престолов”. По обновленным данным, начало выходных и участие звездного спикера позволили значительно увеличить показатель посещаемости фестиваля: к концу второго дня работы фестиваля его участниками стали более 23 тысяч человек. Ввиду чрезвычайно большого числа посетителей, пришедших в субботу практически одновременно, организаторам даже пришлось временно приостановить продажу билетов онлайн. На текущий момент работа сайта возобновлена в прежнем режиме, а появления Асбека вновь ожидают на фестивале.

На основной сцене фестиваля прошла серия выступлений от приглашенных гостей. Первым выступил Михаил Богданов – директор издательства “Комильфо”, которое специализируется на изготовлении комиксов по таким франшизам, как “Время приключений”, “Рик и Мартин”, “Классика Marvel”, а также комиксы о Дэдпуле, Человеке-пауке. Спикер дал главный совет потенциальным авторам – с чего начинать свое дело в комикс-индустрии.

Чтобы стать популярным комиксистом, нужно проводить большую работу над своим стилем и выкладывать работы в публичное пространство: в паблики, посвященные комиксам или иллюстрациям, следить за фидбэком, делать выводы или не делать их. Самое главное – постоянно рассказывать о том, чем вы занимаетесь и рисовать. Рано или поздно, чем больше вы будете «светиться», тем больше шансов, что вас заметит какой-нибудь крутой издатель. С большинством комиксистов именно так и произошло, – отметил Михаил Богданов.

Следующим спикером стала Вика Картер, лейтсплейщик и популярный стример по играм Minecraft, Fallout, Slime Rancher и др. Едва выйдя на сцену, она вызвала в зале ажиотаж: “Здравствуйте, я мамино разочарование”. Именно с этих слов начала свое общение с фанатами девушка.

Сначала арсенал вопросов от участников встречи, чей возрастной порог не превышал 15 лет, ограничивался игрой Minecraft, но затем он расширился. Ребята интересовались, почему Виктория в разных носках, как ей пришла в голову идея запустить собственный Youtube-канал, смотрит ли она аниме, какую музыку слушает и сколько зарабатывает.

Comic Con

Не меньшее количество вопросов зрители в зале адресовали и следующей участнице – Аминке-Витаминке. В первую очередь они поинтересовались, кем она хочет стать. “Ну, я хочу стать олимпийской чемпионкой по плаванию”, – уверенно ответила девочка.

Она призналась, что дружит почти со всеми казахстанскими вайнерами. В их числе Жека, Нурлан Батыров, Jokeasses, Нагимуша.

Идея снимать видео такого жанра пришла ее маме. Сначала она делала их для семейного архива, но затем начала публиковать в Интернете. Ролики постепенно набирали популярность, собирая большое количество “лайков”. Сейчас на ее YouTube-канале почти 4 млн подписчиков.

Comic Con

Главным из хэдлайнеров всего гик-фестиваля Astana Comic Con стал Пилу Асбек, известный по роли Эурона Грейджоя в сериале «Игра Престолов».

“В Казахстане я всего 5 часов, но это уже моя любимая страна”, – сказал актер перед началом автограф-сессии.

Comic Con

Чтобы получить заветный автограф и сделать памятное фото участники Comic Con выстроились в очередь еще задолго до назначенного времени.

На фоне критики финального сезона сериала «Игра Престолов», во время пресс-конференции представители СМИ поинтересовались, что думает о концовке культового сериала сам актер.

Comic Con

Я был большим фанатом “Игры престолов” еще до того, как стал частью проект. Когда они убили Нэда, я возненавидел сериал. Когда, на Красной свадьбе убили семью Старков, я сделал это снова, но все равно продолжал его смотреть и становился все более увлечен. Да, некоторые фанаты могут быть недовольны концовкой. Но поверьте мне, через пару лет, когда остынут эмоции, вы поймете, что это лучший финал, уверен актер.

Приоткрыл актер завесу тайны и по поводу своих будущих проектов:

Мне несказанно повезло, я был актером в различных фильмах: американских и европейских, совместных. В следующем году я буду сниматься в китайском фильме с человеком-легендой – Джеки Чаном. Это может прозвучать банально, но сейчас моя цель – успеть поработать во всех уголках мира. Показать жене и дочери, что его не стоит бояться, – поделился Пилу Асбек.

Comic Con

Приятное впечатление вызвал у него и Казахстан. Во время пресс-конферении он неоднократно отмечал, что страна и люди, проживающие здесь, его впечатлили, и если его пригласят сюда еще раз он ответит: “Спасибо, когда нужно быть?”.

Отметим, что начало выходных и участие столь звездного спикера позволили серьезно увеличить показатель посещаемости: к концу второго дня фестиваль посетили уже более 23 тысяч человек. Таким образом, показатель посещаемости за два дня мероприятия уже превысил цифру в 33 тысячи посетителей.

Ввиду чрезвычайно большого числа посетителей, пришедших на фестиваль практически одновременно, организаторам даже пришлось временно приостановить продажу билетов онлайн с целью избежать давки. По предварительным оценкам организационного комитета, большинство посетителей, пришедших на фестиваль в субботу, приобрело билеты уже по завершении дня открытия.

2 июня Пилу Асбек снова посетит Comic Con, чтобы пообщаться с публикой и повторно дать автограф-сессию. Отметим, что среди ключевых событий итогового дня фестиваль будет финал косплей-конкурса, сессия вопросов и ответов с популярным российским актером озвучки Иваном Жарковым (голос Тора в «Мстителях», а также автограф-сессия и концертная программа от звездного казахстанского бойз-бэнда Ninety One. Также продолжат и все основные зоны фествиаля – комикс-павильон, зона киберспорта, кино-павильон, зона настольных игр и зал автограф-сессий.

Отметим, что билеты на участие доступны на официальном сайте фестиваля Сomicconastana.kz, а также их можно приобрести с помощью сервиса zakazbiletov.kz.

Официальный партнёр фестиваля Comic Con Astana – АО НК “Астана ЭКСПО-2017”.

Локация для проведения мероприятия предоставлена АО НК “Астана ЭКСПО-2017”.