Нападение на журналиста. Полиция начала расследование

Корреспондент Шокан Алхабаев освещал задержания людей в районе "Сайрана" в Ауэзовском районе Алматы.

Шокан Алхабаев
Фото: Tengrinews.kz

Департамент полиции города Алматы сообщает о начале служебной проверки по факту получения телесных повреждений журналистом Шокан Алхабаевым.

“Департамент полиций города Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту. Вместе с тем, следует обратить внимание на наличие правил безопасности для представителей СМИ при освещении массовых беспорядков и несанкционированных митингов. И эти правила, прежде всего, направлены на безопасность самих журналистов.

Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Шокан Алхабаев был без опознавательного жилета. В то же время следует отметить, что среди нарушителей общественного порядка очень много провокаторов, чьи преступные действия, в первую очередь, угрожают жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения”, – сообщили в Департаменте полиций города Алматы.

Полицейские напали на журналиста Tengrinews в Алматы в ночь на 11 июня. Корреспондент Шокан Алхабаев освещал задержания людей в районе “Сайрана” в Ауэзовском районе Алматы. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста Tengrinews.kz, а затем попытались забрать у него телефон, повалили на землю и несколько раз ударили.