В Усть-Каменогорске установили гранитную композицию в память о воинах, погибших в Афганистане

В Усть-Каменогорске на территории средней школы № 16 им. Заки Ахметова установили гранитную композицию в память о воинах, погибших в Афганистане.

На двух мраморных тюльпанах, что расположены рядом с плитой высечены слова Народных героев: ветерана Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова «Человек, который не верит себе, не верит другим» и Командующего Восточным военным округом Вооруженных сил Республики Казахстан, генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева «Батыр не будет бороться за трон, а будет охранять его».

Инициатором и автором идеи создания композиции стал председатель Восточно-Казахстанского областного Союза ветеранов войны в Афганистане Кайрат Мусин.

Открытие комплекса – это логическое завершение нашей работы, начатой в 2016 году. Тогда, в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан, мы облагородили часть территории школы, сделали аллею, высадили 25 саженцев берез и столько же елей. В этом году – в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, установили эту памятную композицию. Хотим, чтобы наше подрастающее поколение не забывало историю и своих героев, – рассказывает Кайрат Мусин.

А потому, в каждой школе ВКО, в том числе и №16 воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества.

Теперь, если на уровне города или области нужно будет провести патриотические мероприятия, открытые уроки мужества, мы всегда готовы предоставить площадку. Для нас большая честь, что на территории именно нашей школы торжественно открыли такую аллею. Мы благодарны организации ветеранов войны в Афганистане, которые уделяют нам свое время и внимание, – говорит директор школы №16 им. Заки Ахметова Гульзикан Сауырбаева.

К слову, буквально на днях в Усть-Каменогорске прошла республиканская конференция по обмену опытом военно-патриотической работы с молодежью.

Действительно, мы проводим большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Чем больше ветеранов войны в Афганистане встречается с молодежью, тем качественнее у них знания и понимание своей истории, – отметил заместитель председателя Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Олег Фролов.