165 многоэтажных домов возведут в ВКО за три года

Только за первое полугодие введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на 79,4 тысяч квадрат метров.

Стройка
Фото: Информационный центр города Семей

В ходе отчета перед депутатами областного маслихата  аким ВКО Даниал Ахметов рассказал о решении жилищных вопросов для всех слоев населения. За три года планируется ввести в эксплуатацию 1 миллион квадрат метра жилья, или 165 многоэтажных домов.

В этом году строится 77 домов площадью 645 тысяч квадрат метров. Только за первое полугодие введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на 79,4 тысяч квадрат метров. До конца года запланировано начать строительство еще 34 домов. Разработано 46 проектов, еще 64 находятся в работе.

По словам Даниала Ахметова, на строительство жилья и инженерных сетей в этом году выделено 32,6 миллиард тенге, из которых уже освоено 99,6%.

Выполняя программу “7-20-25” по области к заселению подготовлены 1002 квартиры. Банки второго уровня приняли 698 заявок на получение ипотечных жилищных займов на 6,2 миллиард тенге, из них одобрено 433 на 3,9 миллиард тенге.

Во втором полугодии текущего года поручаю управлению строительства и акимам городов и районов обеспечить ввод в эксплуатацию  443 тысяч квадрат метра жилья, начать строительство задельного жилья на 2020 год, при этом уделить особое внимание эффективности использования имеющейся инженерно-коммуникационной инфраструктуры, не допустить необоснованного роста цен при строительстве новых объектов за счет бюджетных средств, а также увеличить объемы и долю строительства коммерческого жилья. Акимы Усть-Каменогорска и Семея должны обеспечить реализацию одноэтажных домов в 28 микрорайоне  и “Ушактар” для многодетных семей с использованием льготного кредитования под 2% через систему Жилстройсбербанка, – поручил глава региона.