Глава Минздрава сообщил, от каких болезней чаще умирают казахстанцы

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал заболевания, от которых чаще всего умирают казахстанцы.

Елжан Биртанов

«В Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания», – сообщил министр, выступая сегодня в ходе заседания Правительства.

По его данным, в мире 70 процентов смертей приходятся на хронические неинфекционные заболевания – это порядка 40 млн. смертей в год. Инфекционные же заболевания составляют сегодня всего лишь два процента от общего бремени заболевания в Казахстане.

«В последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. Эти затраты сегодня составляют 95-96 процентов от общих расходов государства на здравоохранение. Очевидно, необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление так, как делается во многих странах мира», – отметил он.

При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в Казахстане, как сообщил министр, не превышает трех процентов от общего объема расходов на здравоохранение, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 19 процентам.