Подведены итоги спортивно-творческого конкурса “Толағай сұлтаны-2019” в ВКО

В первый день участники соревновались в брутальных видах казахского национального спорта, а во второй день конкурсантам нужно было покорить сердца судей посредством искусства.

Фото: Qaz-Inter news

Для жюри и зрителей они исполняли казахские народные песни, играли на народных инструментах, выступали со стендапами, а также демонстрировали публике различные трюки и фокусы. Одним из самых запоминающихся выступлений на заключительном этапе соревнований было выступление бойца Бейскарагайского района Данияра Бекболатова – вместе с напарником они показали элементы смешанных единоборств.

Все участники очень хорошо подготовлены, а соревнования прошли на высшем уровне. После вчерашних состязаний я очень воодушевлен, потому что я занял второе место в категории армрестлинг. По итогам жеребьевки сегодня я выступил шестым – исполнил терме на домбре, то есть напевно прочел стихи под исполняемую музыку. После этого мы с моим товарищем показали отработанные приемы по смешанным единоборствам. Я хочу сказать, что нам очень хочется, чтобы наше показательное выступление по кудо стало примером для молодежи, чтобы это вдохновило их заниматься спортом и становились более здоровыми и сильными духом, – говорит Данияр Бекболатов.

Заключительной частью творческого этапа конкурса была викторина. Участникам задавали вопросы о казахских народных обычаях и традициях, литературе, поэтах, мыслителях и писателях. После проведения викторины судьи занялись подсчетом баллов, а для жителей и гостей района на центрально площади был организован концерт с приглашенными певцами и танцорами.

Третье место по итогам подсчета баллов занял джигит из Павлодара Батырбек Кошкарбаев, он забрал призовые 500 тысяч тенге. Почетное второе место и призовые 700 тысяч тенге взял карагандинец Тилеухан Нурхан. Первое место по сумме баллов, заработанных на первом и втором этапе соревнований, досталось участнику из Туркестанской области Акбару Елубайулы, а также приз – 1 миллион тенге. Новый автомобиль Lada Granta – автомобиль главного джигита – выиграл конкурсант из Абайского района Айдос Уркимбаев.

"Толағай сұлтаны-2019"
Фото: Qaz-Inter news

Праздник во многом состоялся благодаря землякам, которые приняли участие в организации и финансировании мероприятия. Крупным спонсором выступил директор агропромышленного комплекса Кокпектинского района “Елимай” Болат Бекбердинов. Благодаря его участию был обеспечен главный приз конкурса – автомобиль Lada Granta.

В мероприятии приняли участие заслуженные земляки и почетные граждане Кокпектинского района, которые уже много лет вносят большой вклад в развитие района. В их числе известный физик, профессор в области математики Адамбек Татенов, который был первым руководителем разработки информатизации системы среднего образования. Не так давно он подарил школам села Тассай Бескарагайского района комплекс виртуально-интерактивных лабораторных работ по физике, химии и биологии. Особенность этого комплекса заключается в том, что ученики смогут максимально безопасно осуществлять химические реакции, проводить различные опыты по физике и биологии, пользуясь при этом только компьютерами. Аналогов этому нет ни в Казахстане, ни в приграничным странах. На финальном этапе спортивно-творческого конкурса присутствовали люди, которые внесли большой вклад в его проведение – вице-президент всемирной федерации по армрестлингу и Президент Азиатской федерации по армрестлингу Мухамедолла Агзамов, а также почетный гражданин Кокпектинского района, который долгие годы посвятил руководству управления сельского хозяйства района Курибай Султанов. Поддержать спортсменов пришли экс аким района Атымтай Абенов, а также почетный гражданин района Жаксылык Фрунзе и многие другие земляки, которые оказывали содействие и помощь в проведении конкурса.