С 2020 года цифровая система будет определять на работу выпускников медицинских вузов

Активная модернизация медицинского образования и науки будет включать в себя цифровизацию трудоустройства.

Медицинский университет
©inform.kz

В 2019 году распределение выпускников медицинских вузов на рабочие места было осуществлено в полуавтоматическом режиме. Это значит, что республиканская комиссия по персональному распределению граждан при Минздраве РК использовала электронные базы данных, что возложило большую ответственность на акиматы. Такой способ помог снизить дисбаланс между селом и городом в обеспечении кадрами, а также поспособствовал трудоустройству молодых врачей.

По плану Министерства здравоохранения, с 2020 года распределительная функция будет полностью автоматизирована и оцифрована. Использование современных технологий повлияет на эффективность планирования подготовки и трудоустройства кадров, опираясь на фактическую потребность с прогнозом до 2030 года.

Напомним, в этом году прошли в онлайн-режиме конкурсы в соцсетях на занятие должностей ректоров четырех вузов страны. Требовались руководители для Медицинского университета “Астана”, Медицинского университета Семея, Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова и Медицинского университета Караганды.

Также, в связи с нововведениями, для повышения научного потенциала вузов, исследовательских институтов и научных центров в стратегические планы первых руководителей включены новые индикаторы. В KPI будут указаны достижения по науке, владение английским языком сотрудников. Модернизация также включает в себя построение и расширение стратегического партнерства с ведущими зарубежными медицинскими центрами.

Отметим, что планируемая модернизация в рамках реализации госпрограммы “Цифровой Казахстан” коснется, как сферы медицинского образования, так и предоставления медицинских услуг.