Медуниверситет Астаны опубликует списки отчисленных за купленные сертификаты

Глава медицинского университета «Астана» Мажит Шайдаров прокомментировал отчисление студентов за поддельные сертификаты IELTS.

«Как только работу закончила комиссия Комитета МОН РК, эти резиденты, докторанты, магистранты были собраны в этом зале, и до них была доведена информация о проверке, о том, что их сертификаты не значатся в списке British Council. Они прекрасно знали, что эти сертификаты поддельные. Мы ожидали, что гражданская совесть сыграет – они должны были написать заявление об отчислении по собственному желанию, потому что мы довели до их сведения, что все документы переданы в ДВД», – сказал он на пресс-конференции в медвузе.

По словам М. Шайдарова, первые из этих людей были отчислены по собственному желанию.

«Но, тем не менее, 84 человека, видимо, посчитали, что имеют подлинные сертификаты. Мы опубликуем список, по которому есть решение суда. Я согласен, что эти фамилии надо довести, чтобы люди знали. У нас нет такой нормы, что мы должны все сертификаты проверять. Установить подлинность сертификатов могла только судебно-техническая экспертиза», – добавил М. Шайдаров.

При этом ректор отметил, что в университете не могли установить подлинность данных сертификатов ввиду технической сложности процесса.

Напомним, скандал разгорелся в медицинском университете «Астана» – здесь отчислили более 100 студентов за использование поддельных сертификатов IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру. Позже инцидент прокомментировали министр образования РК Ерлан Сагадиев, который поддержал решение об отчислении студентов, а также вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

Источникkazinform.kz