Отменять поправки по повышению пенсионного возраста женщинам не намерены

У нас продолжительность жизни, также как и во всем мире растет, и во всем мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет - Смаилов.

Деньги
Фото: Inform.kz

Предложение по снижению пенсионного возраста для женщин, прозвучавшее на Нацсовете общественного доверия, прокомментировал первый вице-премьер, министр финансов РК Алихан Смаилов, передает Zakon.kz.

Мы недавно приняли изменения в законодательстве, которые в течение 10 лет поднимают пенсионный возраст женщин с 58 до 63 каждый год по полгода. В настоящее время эти нормы реализуются, – сказал он в кулуарах мажилиса.

При этом Смаилов добавил, что власти не намерены пересматривать принятые поправки.

Мы услышали это предложение, но во всем мире идет обратный процесс, во всем мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире, оно повышается, улучшается, – пояснил глава Минфина.

Министр отметил, что по Нацсовету “все предложения взяты на наше рассмотрение и соответствующие госорганы по каждому предложению рассматривают и готовят свои позиции”.

В частности, по снижению тоже будем смотреть, но здесь вопрос в том, что у нас продолжительность жизни, также как и во всем мире растет, и доля населения старше 65 лет тоже растет. Мы пересекли 7%-ный порог, когда больше 65 лет населения больше 7%. Это по ООН-овским стандартам считается стареющим населением, – уточнил он.

По его словам, с каждым годом в Казахстане все больше и больше населения в преклонном возрасте.

И, если мы хотим, чтобы наша пенсионная система была стабильной и могла обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, то мы должны смотреть на устойчивость всей системы. Сколько граждан в работоспособном возрасте работает, сколько мы должны граждан обеспечить за счет пенсионной системы. Все эти анализы и соотношения нас привели к тому, что мы приняли то законодательство, которое мы приняли, – заключил Смаилов.

Источник:Zakon.kz