На празднования юбилея Абая планируют потратить 3 миллиард тенге

В стране и во всем мире пройдут свыше 80 мероприятий.

Памятник Абаю Кунанбаеву
Фото: Dostoprim.almaty.kz

На празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева из бюджета страны потратят три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов). Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нургиса Дауешов, передает Sputnik Казахстан.

В рамках празднования юбилея в стране и во всем мире пройдут свыше 80 мероприятий, сообщил вице-министр. В их числе международные и республиканские общественно значимые, научные, просветительские мероприятия, конференции, симпозиумы и другое.

Мы планируем проведение крупных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея поэта. Бюджет проведения этих мероприятий – три миллиарда тенге, – сообщил вице-министр культуры и спорта Казахстан.

Ранее вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов заявлял, что на развитие культуры и спорта на 2020-2022 годы предусмотрено 304,7 миллиарда тенге (около 802 миллионов долларов). Из них на 2020 год – 120,1 миллиарда. 3,8 миллиарда из них потратят на празднование 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби.

В апреле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая.

Официальная церемония открытия юбилея великого Абая пройдет 21 января 2020 года в театре “Астана Опера” в Нур-Султане.

Источник:Zakon.kz