Нигматулин о вывозе органов за границу: Вопрос “закрыт”

Проектом Кодекса предусмотрена такая возможность - спикер Мажилиса.

Расширенное собрание Nur Otan
Фото: Zakon.kz

В работе по Кодексу о здоровье депутаты Мажилиса учли мнение гражданского общества. Об этом заявил председатель Палаты Нурлан Нигматулин на расширенном собрании фракции партии Nur Otan, передает Zakon.kz.

В настоящее время проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” готовится к рассмотрению в первом чтении. Наиболее резонансные нормы законопроекта мажилисмены-нуротановцы вынесли на обсуждение на расширенное собрание фракции, в котором приняли участие также руководители госорганов, известные общественные деятели, представители медицинского общественности и гражданского общества.

Нурлан Нигматулин напомнил, что с момента поступления проекта Кодекса в Мажилис депутаты Палаты активно обсуждали его с общественностью на различных площадках как в центре, так и в регионах.

В результате по многим спорным вопросам были найдены компромиссные решения. В частности, это касается вопросов трансплантологии, сроков на опознание и востребование неопознанных умерших.

На расширенном заседании фракции свою позицию выразили председатель правления Национального научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова Болатбек Баймаханов, руководитель Республиканского общества пациентов в трансплантации “Өмір Сыйы” Сандугаш Орынбаева и глава Общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт Туменова.

В отношении нормы о вывозе органов за границу спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что данный вопрос “закрыт” и проектом Кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки лишь при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана, находящемуся за пределами нашего государства.

Особое внимание на собрании фракции уделено норме о вакцинации.

Своим мнением поделились инфекционисты, представители дошкольных учреждений, а также Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

С учетом различных мнений, а также обеспечения безопасности населения рабочей группой предлагается подход, согласно которому профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные. Физлица, постоянно находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать обязательные профилактические прививки. При этом ребенок подлежит вакцинации по списку обязательных прививок только, если он не имеет медицинских противопоказаний.

Вместе с тем предлагается ужесточить ответственность за поставку некачественных вакцин, несоблюдение Правил хранения, транспортировки и использования вакцин. Усиливаются полномочия Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, согласно которым появляется доступ в медучреждения для контроля хранения и использования вакцин.

Общая позиция выработана и по вопросу прекращения мер искусственной поддержки жизни пациента: без согласия родственников эти меры прекращаться не будут.

Не будут собираться, обрабатываться и храниться персональные медицинские данные пациента без его согласия.

По теме высказались председатель Национальной коалиции защиты прав потребителей Мурат Абенов, а также казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

В результате тщательной, кропотливой работы над проектом Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” есть все основания полагать, что данный Кодекс после его принятия окажет существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг в нашей стране. Мы постарались учесть максимальный спектр замечаний и предложений, – резюмировал Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.