Всем сотрудникам культуры и спорта Казахстана сохранили базовые заработные платы

Никто не должен пострадать в данной ситуации.

Актоты Раимкулова
Фото: СЦК РК

Всем сотрудникам культуры и спорта Казахстана сохранили базовые заработные платы на время режиме ЧП. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает корреспондент Zakon.kz.

Все организации культ и спорта получили поручение – “никто не должен пострадать в данной ситуации”, и все работники сохранили свои заработные, несмотря на переход, на дистанционный режим. Сегодня в организации культ и спорта есть особые категории людей, которые получают заработную плату по результатам своей деятельности, например, за спортивные достижения. То есть при завоевании наград, успехов в спортивных соревнованиях, предусмотрены дополнительные меры финансовой поддержки. Сейчас все сохранили базовые заработные платы и когда будут возобновлены соревнования, эти меры будут восстановлены, – сообщила министр, правда не ответила на вопрос о средней заработной плате сотрудников культуры и спорта.

При этом, она отметила, что представители сферы культуры и спорта могут рассчитывать на государственную поддержку в размере 42 500 тенге, в случае, если их случай подходит под правила выделения этой помощи.

Она также отметила, что каждый день с 8:00 до 21:00 вечера казахстанцы могут смотреть онлайн курсы, мастер-классы, спектакли и концерты. Проект идет всего 10 дней. Его организаторы – министерство культуры и спорта, АО “Казахтелеком”. Проект называется “Звезда на карантине”. Так, например, сегодня будет давать концерт Розы Рымбаева.

На вопрос: “Большой Театр дает возможность зрителю смотреть свои спектакли онлайн, в режиме реального времени, постановки какого казахстанского театра можно увидеть онлайн?”, министр ответила, что на сайте организаций культуры и по хэштегу #Бiз бiргемыз #Бiз бiргемыз cultures.

По всему миру были изменены режимы показов и спектаклей. Вы можете увидеть в онлайн режиме все спектакли, которые показывались и показываются на сценах наших театров. Вы можете увидеть все проекты наших республиканских организаций в онлайн режиме, это онлайн экскурсии, онлайн лекции, а также театральные постановки наших театров, – ответила она.

Каждый день с 8 до 9 утра представители и культуры и спорта проводят онлайн-тренировки, читают различные онлайн-лекции, чтобы казахстанцы смогли заниматься спортом в домашних условиях. А в вечернее время зрители могут насладиться онлайн- концертом от артистов отечественной эстрады постановками театра и кино.

В целом, работа в новом формате, начавшаяся с 23 марта по инициативе Министерства, продолжается, сейчас в отдаленных районах проходят онлайн-встречи, лекции, концерты с участием местных исполнителей. За последние 10 дней проведено около 600 мероприятий онлайн-формате.