В Казахстане могут сократить сроки подачи и рассмотрения уведомлений о проведении мирных собраний

Такое новшество намерены узаконить депутаты Мажилиса.

Митинг
Иллюстрация: Dribbble.com/©Maria Kotyshova

Сроки уведомления и заявления о проведении мирных собраний, а также сроки их рассмотрения местными исполнительными органами будут сокращены. Такое новшество намерены узаконить депутаты Мажилиса. Соответствующие поправки проработаны в ходе заседаний рабочей группы по законопроекту, который сейчас находится на рассмотрении в Палате, сообщает Zakon.kz.

В формате видеоконференции депутаты, разработчики законопроекта, представители гражданской и научной общественности обсудили вопросы, касающиеся компетенции государственных органов, уведомления и заявления о проведении мирных собраний, порядка их рассмотрения, нормы об организаторе, участнике и журналисте.

В частности, предлагается закрепить на законодательном уровне в компетенции государственных органов необходимость размещать на своем интернет-ресурсе перечень специализированных мест, а также информацию об их занятости. Это позволит местным исполнительным органам заранее видеть текущее положение по загрузке специализированных мест и реагировать на запросы граждан более оперативно. Для организаторов мирных собраний такой реестр представляется весьма удобным, поскольку они могли бы уведомлять власти о своем желании занять то или иное специализированное место, заблаговременно учитывая его планируемое использование для других мероприятий.

Это поддержанное всеми решение было одним из весомых аргументов депутатов в пользу значительного сокращения сроков подачи уведомления о проведении мирных собраний с 10-15 рабочих дней, как это предусматривалось в правительственном варианте законопроекта для различных форм мирных собраний (митинги, собрания, пикеты), до единого – не позднее 5 рабочих дней до дня проведения.

При этом участники обсуждений посчитали важным установление срока в 3 рабочих дня для местных исполнительных органов, в течение которого акимат может среагировать на уведомление, и в случае, допустим, занятости запрашиваемого места, предложить организаторам другое место или время проведения мирного собрания. Депутаты считают важным такое временное ограничение для акиматов, поскольку оно дает возможность организаторам успеть скорректировать свои дальнейшие планы с учетом ранее запланированного ими срока проведения своего мероприятия. Если же в течение 3-х рабочих дней организаторы не получают никакой реакции от власти, то мероприятие проводится по умолчанию. Тем самым сохраняется важное концептуальное новшество этого закона – уведомительный характер проведения мирных собраний.

Такой же скорректированный депутатами законодательный механизм предложен и в отношении порядка направления и рассмотрения заявлений о проведении мирных демонстраций и шествий. С учетом особенностей таких мероприятий, связанных с необходимостью перекрытия улиц, созданием определенных неудобств для граждан и бизнеса, не имеющих отношения к этим мероприятиям, их согласование требует большего времени. Поэтому депутатами предложено сократить сроки направления и рассмотрения заявления 10-ю и 7-ю рабочими днями соответственно вместо 15 и 10 рабочих дней, предлагаемых разработчиками.

Эти предложения нашли поддержку в рабочей группе, как и другие, связанные с существенным сокращением запретов и обязанностей для организатора, участника и журналиста.

В частности, предложено исключить необходимость подачи списка журналистов, приглашенных организаторами для освещения мирных собраний. Депутаты считают также излишними нормы об обязанности организаторов, участников и журналистов по требованию государственных органов или их должностных лиц предоставлять фотосьемку и видеозапись мирных собраний.

Работа над законопроектом продолжается.