Минздрав РК не исключает проявления коронавируса осенью

Возможно, и летом и осенью вирус продолжит циркулировать, это мы знаем и готовимся - Биртанов.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на вопрос относительно прогнозов мировых экспертов относительно того, когда завершится пандемия, передает Zakon.kz.

Да, безусловно, количество заразившихся сейчас увеличилось, ежедневно держим связь с ВОЗ, с министерствами здравоохранений других стран мира, и экспертами от здравоохранения мира и отечественными. Все научные работы держим на контроле по изучению вируса, – сказал министр.

Он отметил, что разные прогнозы озвучивают.

Но исходя из опыта, практики, видно, что в мире государства “переболели” этим вирусом в течение трех месяцев. В течение 1- 1,5 месяцев достигнем пика и далее пойдет на спад. В том числе за счет карантинных мер, и к концу третьего месяца должны дойти до минимальных показателей. Но сейчас мы видим, что в КНР, Корее эпидемию пережили, но каждый день новые больные регистрируются. Возможно, и летом и осенью вирус продолжит циркулировать, это мы знаем и готовимся, – отметил Биртанов.

Минздрав и правительство в целом соответствующие мероприятия проводят.

Если вирус повторится осенью, то мы должны быть к этому готовы. Во-первых, люди должны быть готовы, он распространяется от человека к человеку, поэтому нужно соблюдать карантин, и с пониманием отнестись к этому, – резюмировал спикер.

ИсточникZakon.kz