Массовое заражение коронавирусом произошло в доме престарелых Акмолинской области

На 9 апреля уточнен диагноз COVID-19 у 35 человек (34 подопечных, 1 сотрудница).

О заразившихся COVID-19 в ЦОССУ “Шапагат” рассказали в Управлении здравоохранения Акмолинской области, передает Zakon.kz.

Центр оказания специальных социальных услуг “Шапагат” Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области находится в 5 км от Нур-Султана в селе Акқайын Целиноградского района.

16 марта, на момент объявления карантина, в Центре находились 147 опекаемых (средний возраст составляет 75 лет). Из 74 человек обслуживающего персонала 51 работник направлен в отпуск и на удаленную работу.

2 апреля скончался подопечный мужчина, 1947 г.р., 6 апреля скончалась подопечная женщина, 1929 года рождения. В обоих случаях симптомы КВИ не наблюдались, болезнь обнаружена после смерти.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области провел санитарно-эпидемиологическое расследование. Определен круг контактных, проведено лабораторное обследование на COVID-19. У всех сотрудников и опекаемых взяты пробы, в связи с контактом с инфицированными.

По результатам ПЦР-исследования, на 9 апреля уточнен диагноз COVID-19 у 35 человек (34 подопечных, 1 сотрудница).

Пациенты госпитализированы в инфекционный стационар. Проводится лечение в соответствии с утвержденным протоколом. Продолжается работа по выявлению лиц, контактировавших с больным, ведется медицинское наблюдение.

По состоянию на 9 апреля 2020 года в регионе выявлено 56 человек с подтвержденным COVID-19:

1. Целиноградский район – 51 случай;
2. Аршалынский район – 3 случая;
3. г. Кокшетау – 1 случай;
4. Шортандинский район – 1 случай.

ИсточникZakon.kz