На фоне пандемии коронавируса в стране возник дефицит средств индивидуальной защиты. В это трудное время Зиятхан Ахмедович бескорыстно помогал медицинским организациям, обеспечивая медиков необходимыми материалами для борьбы с COVID-19, но, к великому сожалению, сам стал жертвой коварной инфекции.

“Этот венок скромен, но он из лавров, которыми украшают храбрых” – мы не случайно привели здесь слова Роберта Коха – именно их он произнес на похоронах доктора Тюиллье, героически скончавшегося от холеры в Индии во время поисков возбудителя болезни.

Зиятхан Ахмедович Гасанов родился 17 июня 1963 года в г. Шымкент.  Cвою профессиональную деятельность начал с работы реаниматолога, а затем – главного врача в больнице скорой медицинской помощи г. Шымкент. В 2005 году, придя, а впоследствии возглавив ТОО “СП Глобал Фарм”, он одним из первых начал поднимать на ноги фармацевтический рынок Казахстана. 30 октября 2012 года в результате объединения ТОО “СП Глобал Фарм” с турецкой компанией “Абди Ибрахим”, образовалось ТОО “Абди Ибрахим Глобал Фарм”.

Под руководством Зиятхана Гасанова в Алматинской области был построен современный завод на сотни рабочих мест, отвечающий всем требованиям мировых стандартов GMP и GDP по производству стратегически важных препаратов для лечения и профилактики сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза, кардиологических, психоневрологических, гастроэнтерологических и других заболеваний. Зиятхану Ахмедовичу удалось вывести компанию в тройку крупнейших фармацевтических производителей Казахстана.

Зиятхан Гасанов
Фото: ТОО “Абди Ибрахим Глобал Фарм”

За трудовые заслуги Зиятхан Ахмедович Гасанов удостоен многочисленных правительственных наград, включая грамоту от Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. и от Народной партии “НУР ОТАН”, почетную грамоту заместителя премьер-министра Исекешева А. за весомый вклад в развитие фармацевтической промышленности РК, грамоту акима города Алматы Есимова А. за вклад в фармацевтическое развитие, нагрудной значок “Отличник здравоохранения” и другие. Но главная его награда – больше трудоустроенных профессионалов фармацевтической отрасли. Он много внимания уделял подготовке кадров, организации производственной практики студентам с предоставлением работы на производстве.

ТОО “Абди Ибрахим Глобал Фарм” выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Зиятхана Гасанова. Это невосполнимая утрата для всей страны. Хочется надеяться, что огонь высокого патриотизма и самоотверженности, горевший в сердце Зиятхана Ахмедовича, будет зажжен в нынешнем и будущих поколениях, чтобы продолжить нашу главную миссию – содействие укреплению здоровья общества.