Студент Satbayev University помог родной школе перейти на дистанционное обучение

Эпидемия коронавируса и карантин не только создают трудности для нашего общества, но и позволяют талантам нашей страны проявить себя. В этой сложной для страны ситуации студент Satbayev University Санжар Құрманғалиұлы сделал все, чтобы помочь школе своего детства перейти на дистанционное обучение.

Санжар вырос в селе “Жана жол” Жамбыльской области, Шуский район, и учился в средней школе имени Бауржана Момышулы, где его мама и тетя работают педагогами. После введения карантина и перехода на дистанционное образование, преподаватели и ученики начали испытывать сложности. Для учителей дистанционное обучение было новым и незнакомым. Мало кто знал, как использовать интернет-системы, создавать курсы, куда выкладывать обучающие материалы.

Чтобы помочь школе, Санжар приобрел домен, оплатил хостинг и создал для школьников обучающий портал school.kz. Для разработки сайта он использовал платформу Moodle и записал обучающее видео по работе с сайтом для преподавателей.

Не все учителя школы готовы работать с IT-инструментами, поэтому продолжают использовать WhatsApp и соцсети. На данный момент на сайте do-school.kz зарегистрировано 672 пользователя. Из них пользуются сайтом 150 человек, и количество пользователей постепенно растет.

На разработку сайта у Санжара ушло около недели – во многом помогли знания, которые он получил на 3-м курсе Satbayev University, обучаясь по специальности “Информационные системы”.

Я давно занимаюсь веб-разработкой, и создать сайт было для меня несложно. Когда настало время выбирать профессию, я решил заняться тем, что мне нравилось, то есть программированием. А так как Satbayev University – это самый передовой технический вуз Казахстана, я решил выбрать именно его. С первых дней обучения я обратил внимание на профессионализм преподавателей. И ребята, с которыми я учусь, оказались сильными и эрудированными. Обучение оказалось вызовом, поэтому я очень много занимаюсь самостоятельно. Хочу быть хорошим разработчиком, профессионалом в своей области, – говорит он.

Санжар Курмангалиулы
Санжар Курмангалиулы. Фото из личнего архива

Сам Санжар также обучается в дистанционном режиме. Кроме обучения в университете, он работает оператором в своей alma mater, создавая видео для онлайн-курсов Satbayev University. Поэтому он может оценить дистанционное образование университета и как создатель, и как пользователь:

Переход на дистанционное обучение не стал проблемой для университета. Мы даже не почувствовали разницу. Мы постоянно на связи с группой, с преподавателями, эдвайзером. Они следят за нашими успехами, поддерживают. Уроки проходят в реальном времени по расписанию, сначала лекция преподавателя, потом обсуждения. В группе на портале polytechonline.kz мы задаем вопросы, обмениваемся мнениями, иногда шутим. Также мы используем GitLab, Telegram, Discord, – говорит Санжар.

Во время карантина все вузы и школы Республики перешли на дистанционное образование. Инициатива Санжара очень помогла школе – дети приступили к урокам с первого дня новой четверти. Педагоги Satbayev University гордятся проявленной инициативой своего студента, который смог применить полученные в стенах университета знания и навыки.