Изменения в законе о ЧП: ряд сфер будет регулировать государство

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрили в первом чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения”, передает Zakon.kz.

Как отметил министр национальной экономики РК Руслан Даленов, проект закона разработан во исполнение Указа главы государства от 16 марта 2020 года “О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности”.

Целью проекта закона является возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности.

Законопроектом определяется механизм функционирования госуправления в период чрезвычайной ситуаций. Для этого вносятся поправки в законы “О чрезвычайном положении” и “О правовых актах”, – уточнил глава ведомства.

В частности, по его словам, закон “О чрезвычайном положении” дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период чрезвычайного положения.

Законопроектом определяется 14 сфер – это банковская, налоговая, бюджетная, таможенная, о госзакупках и другие. Во время чрезвычайного положения в этих сферах могут быть установлены особенности регулирования в этих сферах. Эти сферы, которые оказывают максимальное воздействие на экономику, и возникает необходимость принятия оперативных мер, в том числе налоговое стимулирование, ускоренное проведение госзакупок, вопросы соцзащиты, валютное регулирование и ряд других вопросов, – пояснил он.

Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом, будут действовать до окончания срока его действия. При этом исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

В закон “О правовых актах” предложена поправка, согласно которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено, в случае и порядке, установленном законом “О чрезвычайном положении”. В целом, указанные поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период чрезвычайного положения. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и негативных социально-экономических или правовых последствий, – заключил Даленов.