Есмагамбетова: Даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда

Как это было с птичьим гриппом.

Во время онлайн-брифинга главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сказала, что нам нужно научиться защищаться от коронавирусной инфекции на постоянной основе, передает Zakon.kz.

Спикер сообщила, что сейчас идет второй этап запуска объектов. Они в обязательном порядке должны работать в усиленном дезинфекционном режиме. Если эти требования не соблюдаются, то такие объекты будут закрываться. Средства защиты по прежнему остаются важными и нужными.

По Нур-Султану и Алматы таких фактов (нарушения санитарного режима) не установлено. Запуск объектов только начинается. Обработка детских площадок должна проводиться местными исполнительными органами и КСК. Дезинфекция проводится за их средства. Если есть замечания, то нужно обращаться в акиматы, – сказала она.

Переход к работе, по словам Есмагамбетовой, постепенный и предусматривает постепенное открытие объектов.

Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с КВИ всегда – это перейдет в разряд сезонных заболеваний. Как это было с птичьим гриппом – он появился в августе и теперь циркулирует ежегодно. Нам нужно научиться защищаться. Объекты предпринимательства и промышленные объекты должны принимать меры для соблюдения санитарного режима, – отметила спикер.

На сегодня это обязательный санэпидрежим, уборка помещений, дистанцирование, ношение сотрудниками средств защиты и т.д.

Отвечая на вопрос о том, до какого момента должны будут соблюдаться дезинфекционные меры после победы над первой волной инфекции, она ответила:

Мы должны будем это делать постоянно и всегда.

ИсточникZakon.kz