Ливень и ветер в Алматы: упали деревья, подтопило дворы

За ночь в Алматы выпала 25-ти процентная месячная норма осадков.

Подтопление в Алматы
Фото: ДЧС Алматы

За ночь в Алматы выпало 25 процентов месячной нормы осадков, сообщает Zakon.kz.

В ночь с 14 на 15 мая в Алматы зарегистрирован 21 случай локальных подтоплений, 19 случаев падения деревьев. Жертв и пострадавших нет.

После поступившего днем 14 мая штормового предупреждения были приведены в повышенную готовность все аварийно-спасательные службы города. К вечеру на отдельных, часто подтапливаемых участках были заблаговременно стянуты люди и откачивающая техника. На 3 из них – заблаговременные меры себя оправдали, – говорится в сообщении ДЧС Алматы.

Остальные заявки оперативно отрабатывались по мере их поступления. Было предотвращено подтопление 15 частных жилых домов, где вода успела зайти во дворы. В четырех случаях вода разлилась на дороги, и в двух – попала в подвалы многоквартирных домов.

Причины подтоплений из 21 случая – 75 % от общего числа из за низкой проходимости арычной сети, остальные случаи – вследствие засорения арыков твердо-бытовым мусором.

Восемь деревьев упали на припаркованные автомобили и 11 – на проезжую часть. Пострадавших нет, заторы на дорогах устранены. На ликвидацию подтоплений задействовали 131 сотрудника служб взаимодействия, 39 единиц техники, девять мотопомп.

В мкр Акбулак Алатауского района за период подтоплений было откачано 840 куб метр воды, уложено 260 мешкотар. Работа в данном направлении будет продолжена.

В Наурызбайском районе, улица Ашимова 89 и из-за подтопления арычной системы подтопило территорию частного жилого дома. Подтопление было устранено подрядной организацией акимата района ТОО “BSB contractions”, путем укладки мешкотары в количестве 30 штук, где было задействовано пять единиц спецтехники и 15 человек.

В Алатауском районе, мкрн Айгерим откачано 200 куб метр воды.