Возможно, сразу же после: Есмагамбетова об открытии блокпостов

Все меры смягчения идут поэтапно, в зависимости от ситуации.

Казахстанцы с нетерпением ждут, когда между регионами можно будет ездить на автомобилях и автобусах без ограничений. Тем более, ничто не мешает купить билет на самолет и как бы “обойти” действующие блокпосты между регионами. Интересно, что через неделю открывается железнодорожное сообщение по Казахстану, и вариантов, как попасть в другой регион, станет еще больше. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга объяснила, почему открытие поездок между регионами происходит постепенно и когда блокпосты все-таки уберут, передает Zakon.kz.

По словам главного санврача Казахстана, все меры смягчения идут поэтапно, в зависимости от ситуации.

На первом этапе – да, авиарейсы, следующий этап – железная дорога, возможно, сразу же следующим этапом будет снятие блокпостов между регионами. Возможно, сразу же потом будет снятие блокпостов внутри регионов. То есть, сейчас некоторые регионы снятие блокпостов внутри регионов (между районами и городами одной области – Прим.Авт) уже используют, – обрадовала Айжан Есмагамбетова.

Отметим, что железнодорожное сообщение внутри Казахстана открывается 1 июня. По словам Есмагамбетовой, для снятия блокпостов на дорогах между областями и городами республиканского значения нужно, чтобы уровень заболеваемости в них был одинаковым.

Мы понимаем, что авиарейсами, к счастью, перемещается, все-таки, меньше людей, чем автомобильным транспортом, автобусами. Это первое. Во-вторых, мы все-таки смотрим ситуацию в разрезе регионов. И сегодня пока ситуация нам не говорит, что регионы между собой, так скажем, сравнялись. Это очень важно. Есть регионы с минимальной заболеваемостью, а есть с максимальной. Мы, когда эти меры принимаем, мы думаем о том, чтобы не было дополнительного завоза и распространения, – пояснила главный санврач Казахстана.

ИсточникZakon.kz