Сагинтаев ответил, почему ТРЦ в Алматы открыли, а парки нет

Это на первый взгляд кажется, что на улице спокойно.

Аким Алматы ответил на вопрос, почему в городе раньше открыли закрытые ТРЦ и ТД, вместо парков, передает Zakon.kz.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что прежде чем что-либо сделать в рамках карантина, “мы советуемся с эпидемиологами, санэпидслужбой, спецкомиссией. Они определяют, где и что запускать”.

Аким напомнил, что первым этапом 20 апреля запустили стройки и крупные промышленные объекты. Сагинтаев отметил, что там можно четко соблюдать карантинные меры, все условия по обеспечению СИЗами у них имеются.

Исходя из этого все происходило. Сегодня видите, на стройке и промышленных предприятиях вопросов нет. Вопрос пошел именно там, где большое скопление, торговые центры например, где сразу народ идет, нерегулируемые, – сказал Сагинтаев.

Он отметил, что в апреле было опасно открывать в апреле ТРЦ.

И даже после снятия ЧП мы только через две недели запустили ТЦ. И то видим, какие проблемы возникают. Поэтому, когда сложно регулировать поток и взаимодействие людей, лучше пока не торопиться, – сказал аким.

В пример он привел парки, в частности, Парк Первого Президента.

Любимое место горожан, все пойдут туда, все будут ходить без масок, с детьми. Большое скопление произойдет, поэтому лучше немного подождать. Это на первый взгляд кажется, что на улице спокойно. Но люди контактируют, вопрос не в том, что на улице не прилипает вирус, а в том, что там близкое расстояние, а люди не носят маски, будут встречаться, обниматься, соскучились потому что. Мы на штабе ежедневно эти вопросы обсуждаем, – сказал Сагинтаев.

ИсточникZakon.kz