Ведущий солист “Астана Опера” ушел из жизни

Накануне знаменитый артист попал в автокатастрофу.

Ведущий солист балетной труппы “Астана Опера” Заслуженный деятель Казахстана Таир Гатауов скончался 10 июня. Накануне знаменитый артист попал в автокатастрофу, сообщает Zakon.kz.

Имя Таира Гатауова навсегда вписано в летопись казахстанского балета, его заслуги неоценимы: он был одним из основоположников хореографического искусства в столице. У него был обширный гастрольный график, солист прославлял Казахстан за рубежом, выступал во Франции, Венгрии, Италии и многих других странах. Лауреат многих международных конкурсов, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат молодежной премии СНГ “Содружество дебютов” и список его наград можно продолжать еще очень долго.

Таир Гатауов родился в семье преподавателя танцев, и отец с детства прививал ему любовь к современным и народным танцам, он отдал Таира в хореографическое училище имени А. Селезнева. В 2003 году, с отличием окончив училище, Таир стал солистом Национального театра оперы и Балета имени Куляш Байсеитовой, где проработал 10 лет. А в 2013 году стал ведущим солистом “Астана Опера”. В 2007 году прошел стажировку в легендарном миланском театре Ла Скала (Италия). В 2018 году окончил Казахскую национальную академию хореографии, получив квалификацию “Магистр искусствоведческих наук”.

Таир Гатауов создал галерею ярких и незабываемых образов. Публике “Астана Опера” он запомнится как Зигфрид из “Лебединого озера” П. Чайковского, Щелкунчик-принц из “Щелкунчика” П. Чайковского, Солор из “Баядерки” Л. Минкуса, Базиль из “Дон Кихота” Л. Минкуса и многими другими замечательными партиями.

У него было много планов, но жизнь оборвалась так внезапно. Прощай, наш Таир…. Коллектив Государственного театра оперы и балета “Астана Опера” глубоко скорбит по поводу трагической кончины ведущего солиста балета Заслуженного деятеля Казахстана Гатауова Таира Талгатовича и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

ИсточникZakon.kz