Общественный фонд Help Today получил пожертвование для поддержки детей с синдромом Хантера

Коронавирус нового типа, разбушевавшийся в мире и у нас в Казахстане, отодвинул на второй план целый ряд других заболеваний, хотя пациенты, страдающие от различных недугов, по-прежнему, нуждаются в помощи и поддержке.

Фото: Общественный фонд Help Today

Так, в условиях пандемии COVID-19 в Казахстане наблюдается дефицит инфузионных систем для планового введения препаратов пациентам с хроническими заболеваниями, так как особое внимание уделяется функционированию отделений интенсивной терапии и реанимации, где эти системы используются для тяжелых пациентов.  В частности, у пациентов с редким генетическим заболеванием – синдром Хантера, который также известен как мукополисахаридоз II типа (МПС II,) – возникают трудности с надлежащим введением ферментозаместительной терапии (ФЗТ), которые могут привести к возрастанию побочных реакций и снижению приверженности к терапии.

Решить проблему подопечным нашего фонда, миссией которого является помощь тяжелобольным детям и развитие благотворительной и волонтерской деятельности в Казахстане, помогла компания “Такеда Казахстан” – официальный представитель глобальной биофармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals. В Takeda хорошо знают о проблемах пациентов с синдромом Хантера, так как именно эта компания представляет на рынке препарат для лечения этого заболевания – идурсульфаза. В этот нелёгкий для всех нас период Takeda в Казахстане, на основе запросов от пациентов с МПС II из разных регионов республики, выделила пожертвование ОФ HelpTodаy, которое позволило покрыть потребности всех нуждающихся пациентов.

На выделенные средства фондом были приобретены необходимые инфузионные системы для проведения инфузий на протяжении 1 года всем нуждающимся пациентам в Казахстане. Также для них в рамках пожертвования были предоставлены необходимые термосумки с хладоэлементами для поддержания холодовой цепи при транспортировке препаратов для ЭЗТ.

Наш фонд, курирующий пациентов с МПС II, взял на себя организацию адресной помощи, чтобы каждый пациент своевременно получил посылки с инфузионными системами и термосумками, и сейчас все они уже получили всё необходимое. Мы очень благодарны компании “Такеда Казахстан”, которая дала возможность помочь пациентам с редким заболеванием, которые нуждаются в постоянной поддержке.  Благодаря такому сотрудничеству НПО с представителями социально-ответственного бизнеса наши особые пациенты справляются с вызовами нынешнего времени и, как и все мы, ждут окончания эпидемии, – сказала директор ОФ «Help Today» Эльмира Алиева.

Также компания “Такеда Казахстан” помогла подопечному пациенту фонда 2008 года рождения из малообеспеченной семьи, проживающей в Кызылординской области. Ему, согласно заявке, была приобретена специальная прогулочная коляска для детей с особыми потребностями, и до конца июля пациент получит ее.

“Коронавирус нового типа стал серьёзным вызовом и для нас, и для всей фармацевтической отрасли. Придерживаясь принципов лидерства, мы считаем, что сейчас не только время для наших непосредственных обязанностей – предоставлять пациентам эффективные препараты и инновационные решения для укрепления здоровья и повышения качества жизни, но и время проявить нашу социальную ответственность. Это стремление нашей компании вылилось в ряд благотворительных проектов, одним из которых стало сотрудничество с общественным фондом Help Today. Оно, надеюсь, будет продолжено и в будущем, так как мы всегда рады поддержать благотворительные инициативы, идущие на пользу нашим пациентам и позволяющие нам помогать в решении проблем здравоохранения”, – отметил директор “Такеда Казахстан” и глава Takeda в кластере Азия-Кавказ Арминас Мацевичус.