В Казахстане не определились с наказанием убийц животных

Соответствующие формулировки будут вырабатываться уже в парламенте.

Защита животных
Иллюстрация: Бекзат Исамбергенов

На пресс-конференции в правительстве министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал, на какой стадии находится законопроект по защите животных – “Об ответственном отношении с животными”, передает Zakon.kz.

По словам Мирзагалиева, законопроект уже разработан.

Мы встречались на площадке министерства совместно с депутатами парламента и с общественниками. Этот закон получил достаточно широкое общественное обсуждение. На сегодня законопроект уже внесен в правительство. После того, как он пройдет соответствующее согласование здесь, в правительстве, он будет внесен уже в ближайшее время в парламент, где начнется работа по прохождению данного законопроекта, – сказал он.

При этом глава ведомства прокомментировал вопрос по поводу того, будет ли данный проект закона содержать норму о тюремном заключении в случае убийства животного.

Законопроект “Об ответственном отношении с животными” в целом регулирует вопросы гуманного и ответственного обращения. Все, что касается ужесточения и наказания – подразумевает под собой внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы. Соответствующие формулировки будут вырабатываться уже в парламенте. Предварительно я могу сказать, что да, такие нормы предусматриваются. Сейчас очень рано говорить, какие сроки могут быть в соответствие с уголовным законодательством в связи с тем, что данный законопроект еще требует соответствующего обсуждения, – пояснил министр.