«Нурлы жер»: В Акмолинской области будут построены 10 многожэтажек

В Акмолинской области по программе «Нурлы жер» будут построены 10 многоэтажных домов, в том числе 8 – в Кокшетау, 2 – в Аршалынском и Жаксынском района.

Стройка

Сегодня для реализации данных проектов из Национального фонда выделено 1,5 млрд тенге. Квартиры в данных новостройках  будут распределены между представителями социально уязвимых слоев населения, детьми-сиротами, многодетными матерями и  гражданами с ограниченными возможностями.

«Данная программа  работает по нескольким направлениям, рассказывает руководитель отдела упарвления строительства Акмолинской области Гульмира Тасова. –  Одно из них – строительство арендного жилья без права выкупа. На реализацию проектов из Национального фонда выделено 1,5 млрд тенге. Строительные работы будут  завершены уже  в будущем году.

В рамках первого запланировано пять проектов по строительству нового ипотечного жилья; второго – десять по вводу арендного без права выкупа для социально уязвимых слоев населения. Для подведения инженерной  инфраструктуры к земельным участкам выделено 345 млн тенге».

В собственном жилье в Акмолинской области  нуждаются порядка 20-ти тысяч человек, по г. Кокшетау – 8 тысяч. Ровно половина из них относятся к социальной уязвимым словям населения. Именно на решение этих проблем и направлена  программа «Нурлы жер». Планируется, что благодаря этой прошрамме свое жилье получат полтора миллиона казахстанцев.