– Расскажите об актуальности программы «Рухани жаңғыру» на сегодняшний день?

– В сентябре Госсекретарь Крымбек Кушербаев на приеме у президента доложил о необходимости продолжения программы «Рухани жаңғыру» в качестве программы национального возрождения. Возрождение, восстановление прежнего социального благополучия казахстанского населения в постковидный период крайне важно не только с позиции сохранения  прежнего уровня доходов, но и повышения индекса человеческого развития в целом.

Программа, запущенная Первым Президентом-Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и получившая широкое обсуждение в казахстанском обществе, продолжает реализовываться. За основу модернизации взят основополагающий ориентир духовной жизни – стремление к знаниям. В настоящее время развитие гибкости к смене профессии, освоение смежных специальностей, формирование мотивации к обучению в течение всей жизни становится важнейшими критериями достижения успеха любого человека.

– Какова необходимость модернизации системы образования?

– В условиях пандемии еще раз подтвердила свою необходимость модернизация сферы образования. Наиболее актуальными стали вопросы обеспечения доступа образовательных систем к информационным технологиям. В новом учебном году более 3 миллионов детей приступили к дистанционному обучению. Для малообеспеченных семей было передано во временное пользование 435 тысяч компьютеров. А также планируется дальнейшая работа по увеличению скорости Интернета.

Улучшение качества образования необходимо с точки зрения профессиональной пригодности и трудоустройства молодых кадров. В настоящее время разрабатывается «Атлас новых профессий», который позволит спрогнозировать востребованные на рынке труда специальности в будущем.

Следовательно, адаптация сферы образования под новые вызовы и тренды в быстро меняющихся условиях станет главным фактором повышения глобальной конкурентоспособности казахстанцев и в целом государства.

–  Что можете сказать о развитии культуры в современном казахстанском обществе?

– Программа стала катализатором развития современной казахской культуры для формирования устойчивого культурного наследия для будущих поколений и продвижения Казахстана на фоне культурной глобализации. В рамках направления программы «Казахстанская культура в современном мире» произведен отбор лучших произведений национальной культуры, которые впоследствии были презентованы за рубежом. Так, например, театральная команда «Астана Опера» всё больше приковывает внимание иностранного зрителя. Талантливые художники страны получили возможность продемонстрировать свои работы на различных зарубежных площадках. Кроме того, произведения казахской литературы: работы Олжаса Сулейменова, Мухтара Ауэзова, Мукагали Макатаева и других  переведены на иностранные языки.

В рамках данного направления существует возможность популяризации казахстанской культуры через популярные среди молодёжи каналы передачи информации. Это позволит обеспечить дальнейшую модернизацию общественного сознания молодого и подрастающего поколения. Например, используя анимационные технологии, можно мотивировать молодёжь, как это делает Disney, через экраны мобильных устройств и телевизоров создавать диалог с молодёжью на морально-этические тематики, как это делает Pixar. Думаю, что в условиях конкуренции культур вопрос выпуска качественного анимационного контента с упором на формировании ценностей в духе патриотизма будет возрастать.

– Как пандемия и карантин повлияли на вашу деятельность и реализацию программы?

– Сегодня, когда карантин поэтапно смягчается приходит новое пробуждение для социального и духовного «самочувствия» общества. Весь процесс социально-психологических изменений у многих людей осуществляется стихийно, и мы это прекрасно понимаем. Это не что иное, как переоценка ценностей, изменение жизненных установок, принципов, ориентиров. В это время очень важно прививать идеалы и ценности «Человека труда», в частности, молодежи. А также общественно полезными делами культивировать труд.

В Послании Президента от 1 сентября 2020 года Казахстан в новой реальности: время действий» акцентируется внимание на трансформацию личности и ее социализацию. Реализация Программы «Рухани Жангыру» продолжает накладывать свой отпечаток на «человеческий капитал» нашего общества в целом и прививать в общественном сознании морально-нравственные качества. На это возлагаются огромные надежды и перспективы – облик современного казахстанца будет продолжать меняться с учетом современных реалий и глобальных изменений.

Важно отметить, что с поэтапным повышением статуса государственного языка и его перехода на латиницу, повышается число желающих его изучать, а значит интересуются культурой и историей. Внедрение новых пособий в учебные заведения Казахстана, перевод «100 новых учебников» обогащают знаниями обучающихся в социально-гуманитарной сфере и приобщают интерес к отечественной и художественной литературе.

Однозначно, что теперь «непрерывное обучение» становиться стилем жизни и должна послужить парадигмой для развития и образования нации в целом.

– Какие работы проведены за последнее время и какие направления поставлены в приоритет?

– В этом году запущено четыре новых специальных проекта в рамках программы: «Үнем – қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып», «Еңбек елдің мұраты» және «Құқықтық мәдениет». Все проекты направлены на воспитание личности.

На основе специального проекта «Үнем – қоғам қуаты» запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных формированию высокого эстетического вкуса среди молодежи Казахстана, модернизации общественного сознания, формированию культуры чтения.

Инициирован спецпроект «Дәстүр мен ғұрып», направленный на возрождение забытых, но актуальных в современном мире традиций.

Одним из основных принципов «Құқықтық мәдениет» является создание общества с правовой культурой на пути формирования конкурентоспособной нации.

В числе новых уникальных проектов – специальный проект «Еңбек – елдің мұраты». В его рамках проводится работа по профориентации молодежи, подробно освещается деятельность тех, кто добился успеха в своей профессиональной сфере.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране мероприятия проводятся в онлайн формате.

Успех страны в будущем закладывается сегодня и во многом зависит от усилий, мотиваций, трудовой активности каждого гражданина. Именно на это нацелены основные идеи и проекты модернизации общественного сознания в современном Казахстане.