В Алматы появятся “говорящие” скамейки

Как рассказали в акимате, внутри интерактивной скамейки находится аудиосистема, на которой будут записаны биографии исторических личностей, песни или стихи. Аудио включается, когда человек присаживается на такую скамейку.

скамейка

Первая интерактивная «говорящая» скамейка появилась в парке Первого Президента в Алматы. Скамейка читает стихи известных казахских поэтов.

В 2019 году в рамках проекта «Бюджет участия» жителями Бостандыкского района были внесены 47 предложений на сумму 2 235 млн тенге из которых допущено к голосованию 34 проектов на 963,7 млн тенге.

На сегодня в рамках проекта «Бюджет участия» установлена только одна «говорящая» скамейка в виде книги в парке Первого Президента. Сейчас поступает много обращений от жителей города. Вопрос о расположении и установки других «говорящих» скамеек находится на рассмотрении. Сумма одной интерактивной скамейки составляет один млн тенге,- рассказал заместитель акима Бостандыкского района города Алматы Серик Адильбаев.

Кроме того, по результатам открытого голосования на сайте «Open Almaty» определены еще три проекта победителя, в числе которых – строительство универсальной площадки с зонами тренажеров/workout и детской площадки на 9,5 млн тенге, проект установки и ремонт детской игровой площадки на Жарокова 284/1- 6,6 млн тенге, Togizkumalak Smart nation – 1,7 млн тенге.

В 2020 году аппаратом акима Бостандыкского района города Алматы в рамках проекта «Бюджет участия» было выделено 14,3 млн тенге по результатам открытого голосования на сайте «Open Almaty» по четырем проектам. Все проекты сейчас находятся на стадии завершения,- отметил Серик Адильбаев.