В Кызылординской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Сегодня под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Гульшара Адбикалыкова
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

В заседании комиссии приняли участие руководители областных департаментов и управлений, а также акимы районов посредством селекторной связи. На повестке дня рассмотрены 3 вопроса. В частности, речь шла о возможных противопаводковых мероприятиях в 2020-2021 годах, эпизоотической ситуации на территории области, текущей эпидемиологической ситуации в области и дальнейших мерах по недопущению распространения инфекции.

По первому вопросу выступил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Медет Усаин.

Медет Усаин
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

В связи с тем, что Кызылординская область находится в низовьях реки Сырдарья, в период ледохода в зимне-весенний период возникает угроза подтопления населенных пунктов. Поэтому ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия.

В целом в рамках подготовки к возможным паводкам в ближайшие 2020-2021 годы на дамбах, расположенных вдоль реки, определены 56 опасных участков, за которыми закреплено 122 ответственных учреждения, которые, в случае необходимости, могут привлечь к работам 432 единицы специальной техники и 1 491 человека.

В настоящее время материально-технические запасы, используемые для противопаводковых работ, насчитывают 76,7 тонн горюче-смазочных материалов, 99 540 штук мешков, 27 750 снопов камыша, 5 600 штук пашни и 6 552 карабуры и др.

В текущем году на противопаводковые мероприятия выделено 643,5 млн. тенге. На эти средства предусмотрено укрепление защитных дамб, проведение ледокольных работ, приобретение мешков, использование вертолетных услуг.

К 2020 году планируется проведение ремонтных работ на 11 опасных участках защитных дамб и раскопка русла вдоль реки общей протяженностью 70,5 км.

«Примерно через 2 месяца на русле реки начинается процесс обледенения. Поручаю областному управлению по мобилизационной подготовке взять на строгий контроль своевременное освоение выделенных на эти цели средств и качественное исполнение работ. Необходимо срочно провести работы по строительству двухочкового канала Тойымбет в населенном пункте Абыла Кармакшинского района и одноочкового водозабора на озере Озгент Жанакорганского района. В целях защиты от подтопления населенных пунктов Тасарык, Кызылкум Казалинского района направить бюджетную заявку на выделение средств на разработку проектно-сметной документации для строительства трехочкового водозабора на канале Куандария», – сказала аким области.

Кроме того, руководителям соответствующих ведомств поручено организовать необходимые работы на территориях, прилегающих к зонам затопления и осуществлять постоянный контроль за попуском воды из Шардаринского водохранилища в низовье реки Сырдарья в осенне-весенний период в соответствии с утвержденным графиком.

Об эпизоотической ситуации на территории области доложил руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

В текущем году в область за счет средств республиканского бюджета в целях предотвращения, профилактики и сохранения эпизоотической стабильности очагов заболеваний среди сельскохозяйственных животных по 14 особо опасным инфекционным заболеваниям доставлено 5542,4 тыс. доз ветеринарных препаратов.

С начала года идентифицировано и введено в базу данных 57,6 тыс. голов КРС, 258,4 тыс. голов МРС, 27,5 тыс. голов лошадей, 8,3 тыс. голов верблюдов, 1,7 тыс. голов свиней, 48 голов копытных.

В целях профилактики высокопатогенного птичьего гриппа по области поставлено 96,8 тыс. доз ветеринарных препаратов, проведена предварительная вакцинация домашней птицы.

Глава региона напомнила, что в целях профилактики и предотвращения высокопатогенного птичьего гриппа необходимо регулярно проводить разъяснительную работу среди населения и усилить контроль за своевременным проведением ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний на территории области.

С докладом по третьему вопросу повестки дня выступил руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и Главный государственный санитарный врач области Алия Абдикаимова.

Сабит Пазилов
Фото: Пресс-служба акима Кызылординской области

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе стабилизировалась. В области насчитывается 210 инфекционных койко-мест. 18 больных лечатся в стационарном режиме, 1 больной находится на лечении в реанимационном отделении. Всего 13 380 сотрудникам, привлеченным к мероприятиям с начала эпидсезона выплачено 2 573,9 млн тенге.

Оснащенность медицинским оборудованием по итогам 10 месяцев составила 88,5%. Показатель оснащенности отделений реанимации инфекционных стационаров увеличился с 75% до 85,06%.

В настоящее время в области работают 244 ИВЛ. Кроме того, в медицинские организации региона за счет гуманитарной помощи доставлено 658 кислородных концентраторов. Кроме того, в области подготовлены 518 койко-мест, обеспеченных кислородом.

В области функционируют 24 мониторинговых группы. Во всех районах и областных центрах ведется постоянный мониторинг. 2942 объекта охвачены рейдовой проверкой. В ходе мониторинга выявлено 631 нарушение и наложены штрафы.

На сегодняшний день функционируют 4 лаборатории, при необходимости дополнительно готовы к запуску еще 4 лаборатории.

Чтобы не повторилась ситуация, которая была в июне-июле, необходимо своевременно провести соответствующие работы. Несмотря на пропагандистскую работу и наложение штрафов на жителей и владельцев ресторанов и кафе, не прекращается проведения семейных мероприятии.  Даже среди сотрудников государственных учреждениях меры предосторожности соблюдаются не в полной мере. Мы все одинаково ответственны за эффективную реализацию карантинных мероприятий, – сказала аким области.

Также, она отметила, что необходимо провести соответствующие работы по обеспечению кислородом и подготовке коек, обеспечить полное оснащение объектов первичной медико-санитарной и стационарной помощи необходимыми ресурсами.

Поручила также усилить работу лабораторий ПЦР, с 21 октября довести количество проводимых анализов до 1000 в сутки, установить системы видеонаблюдения в инфекционных стационарах и делать прогноз по потребности лекарственных средств против КВИ в медицинских организациях, в случае недостаточности своевременно делать запросы в ТОО «СК-Фармация».

В завершение совещания аким области Гульшара Абдыкаликова призвала население строго соблюдать санитарные требования.