Средство от последствий пандемии

Большую роль в здравоохранении страны, уровне смертности, выявлении различных болезней на ранних стадиях играют лечебно-профилактические организации, в том числе объекты туризма: санатории, дома отдыха с медицинскими услугами.

Не случайно в своем видеообращении Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш высказал идею, что «туризм может послужить платформой для преодоления последствий пандемии».

Согласно прогнозам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), оздоровительный туризм — перспективное и высокодоходное направление. Оно имеет ряд преимуществ над другими видами, такие как: круглогодичность и низкая сезонность, большой потребительский спрос и широкая целевая аудитория.

Во многих странах мира оздоровительный туризм относится к приоритетным направлениям. Тем более что последнее время во всех видах туризма ставится акцент на инновационность. По мнению Генерального секретаря ЮНВТО Зураба Пололикашвили, на мировом уровне происходит переосмысление целей туризма, который открывает возможности не только для путешествий, но и способствует «построению лучшего будущего для людей и планеты».

В Казахстане есть опыт реабилитации пациентов в санаторно-куротных зонах отдыха. Лечение там получают лица с ограниченными возможностями, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, пенсионеры по возрасту. Чтобы восстановить здоровье казахстанцев, переболевших COVID-19, Министерством здравоохранения Казахстана разработан протокол реабилитации, включающий путевки в санатории страны. Это делает оздоровительный туризм не только перспективным, но и социально значимым направлением на ближайшие годы.

По Euromonitor International данным за 2017 год, доходы от медицинского туризма принесли 15 миллиардов долларов, оздоровительный туризм заработал почти в 2,6 раз больше — 40 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов компании, уже в 2022 году популярность этих направлений увеличиться еще на треть.

Туризм, который лечит: зарубежные направления

Здоровье население играет важную роль в развитии страны. В Казахстане на первом месте в структуре заболеваемости стоят болезни органов дыхания, на которые приходится более одной трети от общего количества заболеваний. На втором месте — болезни мочеполовой системы. По данным за 2015 год такой диагноз был впервые выявлен у 676 тысяч человек. На две тысячи случаев меньше составили болезни органов пищеварения. На четвертом месте — травмы и отравления (556 тысяч человек). Болезни кожи и подкожной клетчатки диагностировали у 450 тысяч человек. Болезни системы кровообращения —  у 426 тысяч человек.

Сокращения уровня болеющего на­селения — одна из проблем, стоящих перед всем миром. Для ее решения используются различные инструменты профилактики: диагностика на ранних стадиях, скрининги и другое. Одним из таких инструментов является туризм, а точнее отдых и лечение граждан в санаторно-курортных комплексах.

Успехов в оздоровительном туризме добились многие европейские страны. Одним из лидеров этого направления является Чехия. На санаторно-курортное лечение в страну ежегодно приезжают жители из более чем 70 стран мира. Знаменитая чешская здравница Карловы Вары принимает туристов со всех пяти континентов. Туризм в 2018 году принес ВВП Чехии 7,8% доходов.

Более 300 курортов, в которых присутствуют лечебно-оздоровительные процедуры, насчитывается в Германии. Помимо этого среди европейцев особой популярностью пользуются горные и бальнеологические курорты Австрии и Швейцарии.

Всемирно известными курортами, такими как Виши, Эвиан,  знаменита Франция. Также там распространена  талассотерапия — лечение морским климатом. Там практикуют  физиотерапию, грязевые аппликации, водные процедуры. Стоит отметить, что доход страны от туризма за 2018 год составил 9,5% от общего ВВП.

Популярными направлением среди жителей стран СНГ остается Израиль, который делает основной упор в туризме именно на оздоровительное и медицинское направление. По данным за 2017 год, в общей сложности Израиль посетило более 3,6 миллиона туристов. Доход от въездного туризма превысил 20 миллиардов шеккелей (5,9 миллиардов долларов).

Есть ли перспективы у Казахстана?

В Казахстане есть места, которые не уступают по природным, минеральным и климатическим данным зарубежным здравницам. В стране имеется большое количество водоемов, родников, источников, отличающихся содержанием полезных минеральных элементов, которые положительно влияют на состояние организма. К примеру, современные медицинские исследования доказывают полезность вод озера Алаколь. По химическому составу вода озера сравнима с водами Черного моря и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, кроме йода. Там можно лечить кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Климат на Алаколе способствует лечению легочных заболеваний, которые распространены среди жителей страны.

Благодаря реализации программы «Рухани Жаңғыру» в стране ожидается новый виток развития туризма, так как за счет мероприятий Программы иностранные государства ближе познакомятся с культурным и географическим наследием Казахстана. Это позволит взглянуть на страну по-новому, а это значит, подогреет интерес к национальному колориту, который можно соединить с оздоровительным туризмом и создать уникальное туристическое направление. Например, есть перспективы у кумысолечения, которое практикуется в санаториях страны. По мнению президента Казахской академии питания Торегельды Шарманова кумыс способен лечить онкологические и психические заболевания.

Таким образом, кумысолечение может стать визитной карточкой в оздоровительном туризме Казахстана. Помимо этого страна может предложить отдыхающим известные во всем мире виды лечения: природной грязью, минеральной водой, термальными источниками.

При развитии этой сферы, привлечении инвестиции и грамотном маркетинге,  оздоровительный туризм станет популярным направлением среди соотечественников и привлечет жителей других стран.

Не случайно во время визита в Казахстан Генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили, подчеркнул выигрышное географическое расположение страны для туризма.

Соседние Китай и Россия – это гарантированный рынок для потока туристов. Единственная задача – создать качественный продукт, — заявил генсек ЮНВТО.

В 2010 году эксперты оценили доходы Казахстана от международного туризма и пришли к выводу, что он составляет не более 10% от потенциально возможных. Последние годы в республике активно развивается это направление. Согласно Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы, к 2025 году доля туризма в общем объеме ВВП должна составить 8%. Для достижения этой цели, помимо развития инфраструктуры, сервиса роста инвестиций, будут задействованы инструменты маркетинга и брендинга. В качестве целевых индикаторов программы ожидается улучшение положения страны в рейтинге “Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма ВЭФ” на 22 позиции. В 2017 году Казахстан занимал 102 место данного рейтинга.

Стоит признать тот факт, что пока большая часть объектов оздоровительного туризма в стране рассчитана на категорию людей старшего возраста, однако здоровый образ жизни все больше становится трендом XXI века. Это дает хорошие перспективы для бизнес-сообществ, которые могут создать качественный туристический продукт в стране, нацеленный на разные категории населения, в том числе и молодых казахстанцев, стремящихся сохранить свое здоровье.