В целом в регионе в настоящее время осуществляются 119 проектов и мероприятий, ориентированных на реализацию трех основных направлений программы: «Развитие личности», «Развитие нации. Международное позиционирование» и «Развитие государства, гражданского общества, местных сообществ».

О том, какая работа уже проделана, какие успехи достигнуты, и какой опыт накоплен за три года существования программы, рассказала в интервью руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нурия Кубенова.

– Какие изменения произошли вместе с программой «Рухани жаңғыру» в Павлодарской области?

– Три года хоть и небольшой срок, чтобы можно было говорить о каких-то кардинальных переменах, но тем не менее некоторые результаты уже налицо. Все мероприятия, проводимые в рамках программы, очень важны и имеют глубокий смысл. Они несут в себе созидательный потенциал, мощный импульс для модернизации общественного сознания каждого, кто принимает участие в работе.

В первую очередь хочется рассказать о крупном спецпроекте «Туған жер». Он направлен на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, родному аулу, городу, региону. В его рамках мы провели более 350 мероприятий, в которых приняли участие свыше 33 тысяч человек. Только за этот год 540 меценатов помогли построить, реконструировать, оснастить современным оборудованием социальные объекты, благоустроить села и города. Они приняли активное участие в республиканской акции «Біз біргеміз». Оказали благотворительную помощь в виде продуктов, антисептических средств малообеспеченным и многодетным семьям, поставили медицинское оборудование и медикаменты для амбулаторий и провизорных стационаров.

За счёт привлечения спонсорских средств в области в прошлом году открылся уникальный, не имеющий аналогов в стране, мультимедийный музей «Ertis».

Благодаря областному проекту «Мектебіме тағзым» удалось улучшить техническое оснащение школ. Почти 1,5 тысячи выпускников оказали помощь 145 школам на общую сумму более 47 млн тенге. При их поддержке также открываются кабинеты «Рухани жаңғыру», специализированные классы домбры, кабинеты шахмат, музеи различных направлений, «Teacher officе», обновляется школьная мебель, производятся ремонтные работы по улучшению школьной инфраструктуры.

Визитной карточкой нашего региона является проект «Ertis Рromenade» – яркий пример реализации спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Он запущен в 2018 году и пользуется большой популярностью у населения области. Благодаря ему до 60 тысяч человек могут бесплатно посещать концерты на открытой площадке амфитеатра центральной набережной Павлодара, где выступают творческие коллективы, звезды казахстанской и мировой эстрады и кинематографа.

В ходе работы над спецпроектом «Великие имена Великой степи» появились такие яркие и значимые работы, как «100 исторических личностей Павлодарского Прииртышья», созданных научным сообществом Павлодарского Государственного Педагогического Университета, выпуск музыкальных сборников «Выдающиеся голоса Казахстана» и «Дала дауысы – Голос степи», куда вошли мелодии, исполненные на казахских народных музыкальных инструментах и песенный репертуар известных народных исполнительниц из фондов уникального дома-музея Наума Шафера.

– Обмениваетесь ли вы опытом с другими регионами Казахстана?

– Да, несколько наших проектов рекомендованы в электронный республиканский сборник успешных практик. Они стали для региона визитной карточкой. Это «Көрші», «Шаңырақ», «Асық ойнайық», «Күн сәулесі», «Eco boom», семейное мероприятие «Family day», «Атабек», «Сакральные места Прииртышья глазами детей».

А некоторые работы выделились на мировом уровне. Летом этого года в Париже проходил международный конкурс «BEST TEACHER IN EUROPE». Учредителями конкурса являются профильные академии Франции.

Один из кейсов стал лауреатом 1 степени. В кейс вошли методические условия подготовки и реализации республиканского спецпроекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки» на примерах учреждений культуры, а также среднего общего и дополнительного образования, колледжей и вузов Павлодарской области.

Кейсу проекта «Көрші» (реализация 1 этапа с обоснованием его актуальности и эффекта для региона) эксперты дали наивысшую оценку и присудили гран-при. Цель проекта – возрождение и укрепление традиции общения между соседями, а также организация интересного досуга для жителей дворов.

В целом за три года существования программы «Рухани жаңғыру» в области реализовано более 300 проектов и проведено свыше пяти тысяч мероприятий. Важно то, что активными участниками и инициаторами выступили сами люди. Программа «Рухани жаңғыру» – это уникальный документ с глубинными идеями и тотальным охватом. А главный принцип здесь – доступность для населения культурных ценностей.

– Каково состояние священных мест, вошедших в карту сакральных мест Казахстана?

– В карту сакральных мест Павлодарской области вошли 46 объектов, 7 из них – республиканского значения. Это пещера Коныр аулие, могила Жасыбай батыра, мавзолей Машхур Жусуп Копеева, историко-мемориальный комплекс «Аккелин», городище Акколь-Жайылма, мавзолей Исабек ишан хазрета, усадьба Султанбет султана.

В первую очередь мы провели работу по доступности для жителей и гостей области сведений об объектах исторических и сакральных памятников нашего региона. В 2018 году было изготовлено и установлено 283 информера с QR-кодами на историко-культурных объектах области. Также разработана и размещена интерактивная карта достопримечательностей на сайте областного историко-краеведческого музея им. Г.Н.Потанина

Ведется системная работа по реконструкции и реставрации памятников и сакральных объектов, обеспечивается необходимая инфраструктура, создаются туристические маршруты. На сегодняшний день действуют 65 туристических маршрутов, которые посетили уже свыше 200 тысяч человек.

Запущен путеводитель по сакральным местам Павлодарской области «Біз тұратын өлке» – «Край, в котором мы живем», который доступен для людей с нарушением зрения. Путеводитель отличается тем, что в нем есть рельефные рисунки, аудиоверсия, использован шрифт Брайля.

Для улучшения инфраструктуры и развития туристского кластера к мавзолейному комплексу Исабек ишан хазрета в этом году проведено освещение. Решена проблема электроснабжения мавзолея Габдул-Уахита хазрета – под землей протянули бронированный кабель от ближайшего села, расположенного в четырех километрах. Отремонтированы дороги к мавзолею Султанмахмута Торайгырова, к сакральному объекту Коныр Аулие, огорожен некрополь Дандебай в Баянаульском районе.

– Планируется ли пополнение списка сакральных объектов?

– Наша область принадлежит к числу регионов Казахстана, имеющих богатейший историко-культурный и природный потенциал, представляющий собой целостное совместное творение человека и природы.

На территории региона находится Баянаульский государственный национальный природный парк с государственным зоологическим заказником “Кызыл-Тау”, здравница Казахстана – санаторий “Мойылды”, пойма реки Иртыш, музей под открытым небом “Гусиный перелет”, многочисленные природные, исторические, археологические, культурные и этнические памятники.

С инициативой о внесении объектов в региональную сакральную карту обращаются представители научной и творческой интеллигенции, потомки исторических личностей Прииртышья. Собирая информацию, легенды и мифы, необходимые документы для проведения экспертизы мы думаем, что Карта сакральных объектов нашего региона будет обновляться.

– Спасибо за беседу!