“Профилактические меры касаются абсолютно каждого человека” – ситуация с COVID-19 ухудшается, алматинцев призывают к соблюдению саннорм

Главный врач городской поликлиники №25 Алматы Алия Мазбаева в ходе онлайн-интервью на площадке Региональной службы коммуникаций, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, напомнила жителям о мерах профилактики.

Пандемия, коронавирус
Иллюстрация: Dribbble.com/©sandeep virk

По словам А. Мазбаевой, в некоторых странах наблюдаются повторные случаи заражения, рост заболевания.

Справочно: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об ужесточении карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса. В стране вводят общеобязательный масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции и мер гигиены.

В Италии в ночь на среду премьер подписал декрет о новых ограничениях общественной жизни. В частности, с четверга в республике начинает действовать комендантский час: после десяти вечера граждане смогут выйти из дома лишь в исключительных случаях.
Швеция на фоне роста количества коронавирусных инфекций ограничила до 8 человек число людей, которые могут сидеть вместе за столом в кафе и ресторанах.

В связи с ухудшением эпидситуации в мире и учитывая предыдущий опыт, все поликлиники города Алматы обеспечили готовность к возможной новой волне коронавируса.

Особое внимание в работе поликлиник также уделено информационной работе по COVID-19, мерам предосторожности заражения коронавирусной инфекцией, так как пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом предрасположены к заболеванию и относятся к группе риска.

меры профилактики, коронавирус

Главврач напомнила жителям Алматы меры профилактики против коронавируса и рекомендует:

  • избегать контактов с людьми с явными признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей;
  • использовать средства защиты органов дыхания: одноразовые медицинские маски, респираторы;
  • соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;
  • не посещать культурно-массовые мероприятия;
  • соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей;
  • немедленно обращаться за медицинской помощью в случае наличия симптомов острого респираторно-вирусного заболевания.

Профилактические меры касаются абсолютно каждого человека. При признаках респираторных заболеваний стоит исключить самолечение и обратиться за помощью к медикам. При этом не стоит самостоятельно ходить в поликлиники и заражать окружающих. Необходимо вызывать врачей на дом, – отметила главврач.

Информирование населения о мерах личной и общественной профилактики коронавируса проводится путем размещения информации на сайтах поликлиник, социальных сетях. Кроме того, подготовлены буклеты для проведения информационно-разъяснительной работы по ОСМС.