Ертаеву вынесли приговор

Экс-банкир признал свою вину.

Жомарт Ертаев
Фото: Informburo.kz

Экс-банкира Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает Zakon.kz.

Бывшего банкира признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. Его приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии средней безопасности. Также ему запретили на протяжении 10 лет заниматься банковской и финансовой деятельностью.

Ранее гособвинение запрашивало для Ертаева 11 лет тюрьмы. Его просили признать организатором преступления, а также признать виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, отмывании денег или иного имущества, полученных преступным путем в крупном размере.

Прокуратура учла, что экс-банкир признал свою вину и попросил прощения у пострадавших. В своем последнем слове он заявил, что “бог мозгами его не обидел, в какой-то момент совесть подвела”. Также Ертаев отметил, что, выйдя на свободу, будет писать книги и читать лекции на тему “Никогда не бери чужого” и “Что есть истинное счастье”.

Кроме него по этому делу проходит еще 36 человек.

Экс-банкир проходит обвиняемым еще по одному уголовному делу. Его обвиняют в организации хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Потерпевшими признаны Bank RBK, ТОО “Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)”, Qazaq Banki и Евразийский банк.

Источник:Zakon.kz