Казахстанцы создают 6 миллионов тон отходов в год: в Алматы обсудили проблемы экологии

На днях на базе театра ARTиШОК, состоялся первый в стране Eco-talks – мероприятие в формате коротких выступлений, где экологи, активисты и деятели искусства обсудили насущную для мегаполиса проблему экологии.

Спектакль про отходы
Фото: StopMusorKZ

Мероприятие прошло в рамках эко-кампании StopMusor и организовано Ассоциацией экологических организаций Казахстана (АЭОК) при поддержке ТОО Филип Моррис Казахстан.

Айгуль Соловьева, председатель правления АЭОК, отметила, что последствия опустошающего отношения человечества к окружающей среде – это проблема, которая должна решаться всеми участниками общества, в том числе, необходимо проводить постоянную работу по повышению сознательности людей, чем и занимается проект StopMusor.

Статистика показывает, что на полигонах одного только Казахстана ежегодно образуется от 5 до 6 миллионов тонн отходов, и наши казахстанские специалисты утверждают, что это равно закапыванию более 60 миллиардов тенге. Наша цель это достичь таких же оборотов переработки отходов, как и в странах Евросоюза, – рассказала Пакизат Сайлаубекова, эко-активистка и основательница Recycle Birge.

В ходе обсуждения также было предложено вновь ввести в работу экологические посты по периметру города для проверки въезжавших автомобилей. Ведь около 100 000 машин каждый день въезжают в город из области, и многие из них не отвечают техническим стандартам, тем самым повышая концентрацию углекислого газа в воздухе.

Просто страшно стыдно за то, что мы сделали со своей природой: мусор, пластик и бутылки везде. И делают это благополучные алмаатинцы, обеспеченные, которые приезжают на хороших машинах, – сказал один из спикеров, Сергей Понамарев, тележурналист и член общественного совета города Алматы.

Он также отметил, что мусор — это второстепенная проблема города, на первом месте – загрязнение воздуха. В ходе выступления спикер отметил:

“Около трети населения Алматы страдает заболеваниями бронхов и аллергией, то есть всем тем, что связано с неблагополучной экологией. Поэтому в своей программе на Праймериз, я предлагал перевести нашу многострадальную ТЭЦ на газ. Для вашего понимания, более 100 вагонов угля сжигается каждый день на ТЭЦ для того, чтобы дать нам горячую воду, обогреть квартиры и дать электроэнергию. Сейчас золоотвалы уже не справляются с тем потоком золы, которая ежедневно появляется, а территория этих золоотвалов – это десятки, а то и сотни футбольных полей.” 

Участники Eco-Talks предложили дать мусору вторую жизнь и создать из него объект искусства.

Я художник-живописец и скульптором стал как раз-таки благодаря теме экологии, а именно валяющийся вокруг мусор, или другими словами, куча интересного материала для творчества вызвали во мне интерес. Мусор, он у нас в головах, а на улице это уже следствие нашего сознания и воспитания, – сказал Руслан Аканаев, художник-скульптор.

Куралай Нуркадилова, казахстанский дизайнер, затронула тему важности правильного проектирования городских пространств, как со стороны эстетики, так и со стороны удобства для утилизации отходов.

Началу обсуждения предшествовала интерактивная театральная постановка, подготовленная артистами ARTиШОК, которая раскрыла потрет людей, стоящих за проблемой валяющегося на улицах мусора, а также озвучила их самые частые отговорки.