В Кызылорде в результате диверсификации выпускаются новые виды продукции

Несмотря на дефицит воды, рисоводы Кызылординской области собрали наилучший за последние годы урожай – на 15 тыс. тонн выше уровня 2019 года. Собрано более 550 тыс.тонн риса при средней урожайности 61,8 ц/га.

рисоводство
Фото: Кubanmakler.ru

В результате диверсификации экономики в регионе налажено производство новых видовпродукции, растет число экспортируемой продукции. Например, в текущем году в Россию начат экспорт свежихтоматов и замороженных овощей, в Германию впервые было отправлено 420 тонн камыша. Всего в 17 стран мира экспортировано 11 видов сельскохозяйственной продукции.

По словам акима области Гульшары Абдыкаликовой, в регионенесмотря на трудности, связанные с пандемией, экспорт сельхозпродукции вырос почти на 12%, причем 98% экспорта составляет переработанная продукция.

В следующем году в Казалинском районе используя метод дождевального орошенияпланируется посеять 87 гектаров кукурузы на зерно, в Жанакорганском районе, применяя капельное орошение, – 3 тысячи гектаров томатов с дальнейшим созданием производства томатной пасты.