Продолжить выплаты 42 500 предложили в Казахстане

Член политсовета партии «ADAL» Олжас Ордабаев предложил назначить выплату пособий для сотрудников предприятий, не работающих из-за пандемии.

Олжас Ордабаев

По словам Ордабаева, изменения и дополнения следует внести в Закон «Об обязательном социальном страховании», дополнив редакцию новым седьмым страховым случаем: потеря дохода в связи с введением режима ЧС и карантина.

Считаем необходимым назначить выплаты из ГФСС работникам организаций, не открывшим свою деятельность на сегодняшний день. В Казахстане несмотря на прекращение режима ЧП, сохраняется карантин, и многие виды бизнеса так и не начали свою деятельность

Он дополнил, что из-за пандемии так и не вернулись к работе порядка 77 тыс. юридических лиц и 300 тыс. ИП. При этом, работу в условиях ограничений продолжают 180 тыс. юрлиц и 440 тыс. ИП. В общем, этот бизнес дает работу для 4 миллионов казахстанцев.

Ордабаев подчеркнул, что по данным Проектного офиса по вопросам предпринимательства, работодатели из секторов под действием ограничительных мер (торговля, бытовые услуги, транспорт, общественное питание, услуги проживания, туризм и др.) сократили порядка 16% сотрудников, еще 17% были направлены в отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом 33% занятых в указанных отраслях находятся без источника дохода, по самым скромным подсчетам это 1,3 млн. наших соотечественников.

На протяжении 8 месяцев некоторые предприятия не имели возможность открыть свою деятельность, вследствие этого не имеют финансовой подушки для осуществления выплат работникам, – отметил он.

Напомним, что в период ЧП, а также ограничительных мер в июле и августе 2020 года для лиц, оставшихся без доходов, государством были предусмотрена социальная выплата 42500 тенге (за счет средств Государственного фонда социального страхования были произведены выплаты 4,6 млн. человек на общую сумму 475,7 млрд. тенге).

По прогнозам Международного валютного фонда, безработица в Казахстане составит как минимум 7,8% или 721 тыс. человек. Однако, ситуация на рынке труда может быть еще плачевнее. Вполне логично продолжить выплаты на период локдауна для тех, кто не может начать работать из-за санитарных ограничений, а это порядка 1,3 млн. казахстанцев!, – заключил Ордабаев.