Депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова, считает образование важнейшей отраслью нашей страны, Увы, сейчас эта отрасль переживает не лучшие времена. Опытный педагог, в прошлом учитель и директор школы, Ирина Владимировна уверена, что ситуацию еще можно исправить. Пока не поздно.

– Если говорить о проблемах образования, то, прежде всего, это будет проблема доступа к нему, – отмечает Смирнова. – Народная партия Казахстана ставит своей задачей обеспечение бесплатным образованием каждого казахстанца. Где бы ребенок ни жил, в городе или в селе.

Сейчас же мы имеем нищие сельские школы и элитные учреждения, куда даже самым талантливым детям из регионов доступа практически нет. В такие школы берут не по способностям, не по талантам, а по уровню подготовки. Но ведь образование там осуществляется за счет налогоплательщиков! То есть получается, все зависит от того, насколько родители богаты и смогли оплатить услуги хороших репетиторов? А если у сельской семьи нет средств, то каким бы талантливым ребенок не был, ему туда не попасть. На наш взгляд это неправильно.

Подобная сегрегация отнюдь не полезна для государства. Посмотрим на такие страны, как Норвегия, Финляндия или Сингапур – там школьная программа одинакова для всех учеников, где бы они не проживали. Каждый ребенок имеет право получить хорошее, качественное образование, а не только тот, который родился по счастливому случаю в богатой семье. НПК намерена добиваться именно этого.

– Можно возразить, что сейчас, в век цифровизации, есть возможность получить образование дистанционно…

– Там, где есть интернет. А у нас его может не быть не только в отдаленных районах, но и на окраинах Нур-Султана. Пример тому – микрорайон Ильинка, где скорость интернета крайне низкая и дети не имеют возможностей учиться дистанционно. Качество образование тоже вызывает массу нареканий. Нужно совершенствовать систему, а не убеждать самих себя, что все хорошо. Потому что образование мы реально теряем.

 – Вы имеете ввиду результаты международных исследований?

– Совершенно верно. Наша партия в Мажилисе делала запрос на эту тему. Так, согласно международным исследованиям PIRLS среди учеников начальной школы, Казахстан, по уровню знаний еще в конце 2000–х находился на пятом месте по уровню грамотности. Сейчас – в числе отстающих.

Далее, исследование PISA, проводимое среди старшеклассников. Мы среди последних в списке. Нас обогнали многие соседи по СНГ. Это значит, что уровень образования, и среднего, и даже начального у нас в республике все эти годы постоянно падал.

Есть исследование PIAAC, определяющее качество знаний среди взрослого населения. Согласно им получается, что старшее поколение намного образованнее, чем наша молодежь. Это нонсенс! Такого нет в других странах мира! Но даже такое высшее образование у нас становится недоступным из–за слишком высоких цен. Стоимость обучения в отечественных вузах намного выше, чем в зарубежных. Стоит ли удивляться, что наша молодежь предпочитает массово уезжать из страны и не возвращаться обратно?

Народная партия Казахстана выступает за то, чтобы образование, в том числе и высшее, было бесплатным. За счет государства, как это делают в других странах. Сейчас в Греции, не в самой богатой стране ЕС, в большинстве вузов бесплатное образование за счет государства. Возможность учиться бесплатно – повышает качество человеческого капитала и в развитых странах это понимают.

– Многие связывают падение уровня образования в нашей стране с реформами, проводимыми МОН РК…

– Реформы образования – это отдельная тема. К сожалению, они проводятся у нас совершенно бессистемно, наугад, непродуманно, без научного анализа. И, увы, без реального участия Академии Педагогических Наук Казахстана. Мнение ученых о реформах никто не спрашивал. В итоге, вместо того, чтобы сберечь то, что есть, использовать и развивать накопленный опыт, все это буквально выкорчевали на корню, под благим соусом, что реформы улучшат наше образование. И о каком улучшении речь? Так может быть пришло время наконец-то остановиться и подумать, что мы сделали не так? А не продолжать шагать назад, мол, через 20 лет мы увидим…  Я не знаю, что мы через 20 лет увидим.

– Что предлагает сделать НПК?

– У нас в стране есть хорошее экспертное сообщество, есть ученые, которые знают и что необходимо, чтобы качество образования стало высоким. Мы предлагали это МОН РК, но оно пока что нас не слышит.

И, да, нельзя сосредоточивать управление образованием и наукой в руках одного только министра. Это должно быть корпоративное управление. Ошибка в системе образования дает мультипликативный, многолетний эффект, и исправить ее практически невозможно. Мы должны предугадать все риски, обдумать ситуацию, и сделать так, чтобы этих рисков не было.  А МОН РК должен изменить подход к этому вопросу, а не делать хорошую мину при плохой игре.

Образование – это будущее нашей страны. И мы не должны его потерять.

Оплачено из избирательного фонда Общественного объединения “Народная партия Казахстана”. Ответственный за выпуск  Сыздыков О.Т.