На днях был дан старт предвыборной агитации политических партий, заявивших об участии в предстоящих выборах. Народной партии Казахстана есть что рассказать о своих целях и задачах.

– Мы надеемся найти поддержку у тех, кому близки наши идеи, – говорит руководитель Республиканского Предвыборного Штаба НПК Олжас Сыздыков.

О том, как в условиях пандемии коронавируса проводится агитация сторонников социальных идей и состоялся наш разговор.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Предвыборного Штаба НПК.

– К этой избирательной кампании мы были готовы. Наша партия уже не первый год участвует в выборах. У нас активно налажена работа в областях и районах. В нынешнем году от Народной партии Казахстана в Мажилис выдвинуто 113 кандидатов. Сейчас наша деятельность направлена на то, чтобы раскрыть личность каждого из них. В своих регионах, в которых их выдвигали, эти люди известны. И мы уверены, что они будут успешно трудиться на благо всей республики.

Сейчас идет агитационный период. Наши активисты объясняют предвыборную программу НПК населению, расклеивают листовки и плакаты, устанавливают билборды, проводят встречи с избирателями и наблюдателями. Все в рабочем режиме.

– Не так давно Народная партия Казахстана прошла ребрендинг. Это сказывается на текущей агитационной работе?

– Такой момент тоже есть. Приходится много объяснять избирателям, что послужило причиной для смены названия партии. Радует то, что наш подход находит одобрение у населения. Даже у тех, кто не очень сильно интересуется политикой. Мы поддерживаем народ – он поддерживает нас. Есть категории граждан, которые разделяют наши идеи, но которые просто психологически не смогли преодолеть свои предубеждения против прежнего названия. Но мы готовы отказаться от политических терминов, ради тех реальных идей, которым мы служим.

Мы не изменяем себе. Мы оставляем в своей программе основные постулаты, которые связаны с вопросами социальной справедливости, мы являемся интернационалистической партией. И в принципе, большинство казахстанцев воспринимает это нормально и положительно. Они понимают, что мы готовы защищать их интересы. И интересы всего народа республики.

– А противники ребрендинга вам встречались?

– Да, конечно. Для многих прежнее имя нашей партии было связано с личными воспоминаниями, с прошлым. Это болезненно. Но мы понимаем их реакцию. Но они тоже понимают, что мы должны идти дальше, привлекать молодежь, строить будущее.

Есть те, для которых прежнее название дорого, как память. Но в любом случае, мы им объясняем, что нам нужно идти дальше, что мы не должны потерять молодежь, что нам следует вовлечь в партию как можно больше представителей нового поколения. Я думаю, что в глубине души эти люди знают, что мы правы. Когда–то они сами были такими же. И они нас поддержат.

– Скажите, а в ходе выборов вы сталкивались с недобросовестной конкуренцией со стороны других партий?

– Мы сталкивались с анонимными телеграмм-каналами и иными социальными ресурсами, которые пытались дискредитировать нашу программу и по–своему интерпретировать наши действия. Но это бессмысленно. Мы открыты в социальных сетях, все представители НПК, под своими аккаунтами объясняют свою позицию и отвечают на любые вопросы избирателей. Мы не прячемся, мы не блокируем наших оппонентов. Мы приветствуем любые дискуссии и готовы ответить на все, о чем нас спрашивают. И, да, конкуренции тоже не боимся.

– Скажите, пожалуйста, возникали ли у вас сложности в работе из-за пандемии коронавируса и карантинных мероприятий?

– Нынешняя предвыборная кампания проводится в особых условиях, отрицать этого, конечно, нельзя. Нам пришлось менять принцип и характер многих наших агитационных мероприятий. Сейчас, в нынешних условиях, мы не можем, например, провести многие встречи и флешмобы, которые мы ранее планировали. Молодежь предпочитает новый формат общения, в отличие от традиционных собраний и выступлений. Впрочем, с традиционными видами агитации сейчас тоже возникают проблемы. Раньше мы проводили мероприятия на предприятиях. Сейчас это проблематично – многие сотрудники перешли на дистанционную работу. Собрать коллектив для диалога уже не получается.

– Что предпринимает Народная партия Казахстана?

– Мы меняем наши форматы. Проводим онлайн, выпускаем ролики, стараемся интерактивными методами донести до населения программу НПК. В конце концов весь мир сейчас живет и трудится в таких условиях. И мы просто не исключение.

А еще, конечно, если речь заходит о массовых мероприятиях, наши партийцы всегда выполняют все санитарные нормы. Мы обязательно соблюдаем постановления того или иного санитарного врача региона. Мы строго следуем духу и букве закона. Наша позиция такова, что любой закон, пусть он кому-то нравится, а кому-то нет, но он должен исполняться.

Сейчас агитационная кампания только стартовала. Рано говорить о каких–то итогах. Но мы уверены, что наша работа принесет достойный результат и послужит на благо Народной партии Казахстана. Народ, земля, справедливость!

Оплачено из избирательного фонда Общественного объединения “Народная партия Казахстана”. Ответственный за выпуск  Сыздыков О.Т.