Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что в результате пандемии коронавируса мир вступил в тяжелейший экономический кризис за последние 100 лет.

Коронавирус
Иллюстрация: Dribbble.com/©Ahmet Prosic

Его выступление на мероприятии “Давосская повестка дня” опубликовано на официальном сайте организации. Глава ООН отметил, что сегодняшний мир на фоне коронакризиса можно описать одним словом – “хрупкость”, передает РИА Новости.

Более двух миллионов человек погибли из-за пандемии, и мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние 100 лет, – заявил Гутерреш.

Дипломат считает, что пандемия обнажила такие мировые проблемы, как неравенство между людьми и странами, нестабильность “кризисов климата и биоразнообразия”. По его словам, “ведение войны с природой” приводит к тому, что “она наносит ответный удар”. Гутерреш призывает мир к диалогу и сотрудничеству.

Правительства, международные организации, частный сектор и гражданское общество, города должны работать вместе, – высказался он.

Генсек ООН подчеркнул, что в 2021 году у мира есть уникальная возможность, чтобы использовать восстановление от пандемии для “перехода от хрупкости к устойчивости”.