В ЗКО планируется модернизация электросетей на 18 млрд. тенге

На совещании с участием акима ЗКО Г.Искалиева был рассмотрен план модернизации электрических сетей области на 2021-2025 годы. План модернизации на сумму 18 млрд. тенге представил директор АО «ЗапКаз РЭК» А.Абзалилов.

Фото: Акимат ЗКО

На сегодняшний день в балансе у РЭК находится 20 тысяч км электросетей, при этом 80% из них изношены. Это приводит к частым авариям, вызывая обоснованные нарекания со стороны населения. Проблему усугбляла и та ситуация когда «ЗапКаз РЭК» в течение двух лет находился в доверительном управлении у частной компании. Инвестор не выполнял взятые на себя объзательства, в итоге с ним расторгли договор. Сейчас решается вопрос возврата РЭК в коммунальную собственность. Если будет положительное решение, то в акимате появиться рычаги выделения средств из бюджета области для пополнения уставного фонда АО “ЗапКаз РЭК”.

Одна из серъезных проблем нашей области это изношенные электросети.  Особенно остро ощущается все трудности в непогоду, когда жители наших населенных пунктов остаются без электричества. Поэтому нам в течении трех лет нужно существенно улучшить сложившуюся ситуацию, — подчеркнул Г.Искалиев.

На совещании выступил директор АО «Западно-Казахстанская РЭК» А.Абзалилов с презентацией проекта реконструкций электросетей. По проекту предлагается поэтапная реконструкция сетей напряжением 0,4-10 кВ, комплектно-трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, а также обновление парка специальной техники. Для того, чтобы минимизировать износ сетей понадобится как минимум 18 миллиардов тенге,  из них собственных средств более 2 миллиардов тенге. Главная задача – модернизация сетей в районах.

Согласно презентации, планируется строительство воздушной линии 35 кВ «Жангала-Маштексай» протяженностью 36 километров на сумму 296 миллионов тенге, строительство ВЛ-110кВ «Казталовка-Жанибек-Сайхин» (два района получают электроснабжение из Российской Федерации), строительство воздушной линии 110 кВ «ГТС 200 Беле» проектируемая ПС «Акжайык» протяженностью 17 километров, на сумму 613 миллионов тенге.

Если осуществиться проект, то это приводит к снижению физического износа электрических сетей, повышению надежности электроснабжения потребителей, снижение нормативных потерь электроэнергии, снижению аварийности в модернизируемых электрических сетях,  – заверил А.Абзалилов.

Аким области, отметил, необходимость вложения больших финансовых средств на модернизацию. Решение о выделении денег будет  будет принято, когда акции РЭКа будут переданы в коммунальную собственность.