Напомним, сюжет проекта рассказывает о попытке рейдерского захвата и продажи за рубеж богатого месторождения полезных ископаемых в Казахстане. Русские олигархи, вороватые чиновники, продажные судьи – каждый из них получает со сделки свою долю. В то же время, сотни сотрудников предприятия вот-вот останутся на улице, а учредитель и директор ГОКа в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни. Концептуально, каждый эпизод подробно рассматривает историю различных персонажей, ставших винтиками большой преступной системы, которой управляет коррумпированная элита.

В ходе премьеры финального эпизода, который уже доступен на YouTube-канале «Честный взгляд», авторы фильма раскрыли, что его сюжет повествует о событиях вокруг Обуховского месторождения титано-циркониевых руд, расположенного в Северо-Казахстанской области.

По словам одного из учредителей предприятия Виктора Долгалева, его партнеры в лице российской компании ООО «ПромАрсенал» уже более 10 лет пытаются получить полный контроль над их совместной компанией, ведущей работу на месторождении – ТОО «Тиолайн».

Виктор Долгалев

Цель россиян в лице олигархов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана (учредители «ПромАрсенал») заключается в бесконтрольном извлечении прибыли и продажи актива в собственность российской «Башкирской содовой компании». Дело в том, что указанные люди ранее являлись акционерами данной компании, пока Президент России Владимир Путин принудительно не национализировал ее, уличив акционеров в неуплате налогов и выводе денег в офшорные зоны. Также в данном деле упоминалось и про размытие доли самой Российской Федерации в уставном капитале «Башкирской содовой компании» – доля государства была снижена с 62 до 38%.

Аналогичная ситуация произошла и в Казахстане с Виктором Долгалевым, которого те же люди вывели из бизнеса, заочно уволив и размыв его долю в качестве соучредителя. Однако, спустя годы предприниматель через суд сумел восстановить свои права и наладить работу на практически разрушенном российскими управленцами предприятии. Несмотря на это , более 400 человек все же могут остаться без работы в самое ближайшее время: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК отзывает контракт на недропользование у ТОО «Тиолайн».

Как станет понятно зрителям, уже познакомившимся с первыми тремя эпизодами  серии фильмов «ГОК», образ одного из главных персонажей, Добронравова, практически полностью был написан опираясь на его реальный прототип, которым и является Виктор Долгалев. В то же время, прототипом безжалостного олигарха и главного злодея фильма Харитонова выступает Дмитрий Пяткин. Образы продажных чиновников в фильме также имеют под собой основу в виде классических коррупционных схем, дела по которым возбуждались в нашей стране десятки и сотни раз.

Сегодня мы переживаем очень тяжелое время, когда нас пытаются задавить, и поэтому очень важно знать, что нас поддерживают люди. Мы уже полностью воссстановили предприятие, успешно работаем, делаем рекордные добычи руды. Все благодаря нашему коллективу, по-настоящему профессиональной команде. На мой взгляд, главная мысль фильма – за свою родную землю нужно бороться. И никто не имеет права отбирать у другого человека то, что ему законно принадлежало. И мы вынуждены и будем бороться за наше предприятие и за нашу казахстанскую землю до самого конца, – заявил Виктор Долгалев.

Михар Сажле

Продюсер проекта Михар Сажле отметил, что «ГОК» стал для него особенно важным фильмом именно по причине того, что в его основе лежит реальная история.

ГОК для меня – нечто большее, чем фильм. Этот проект для меня своего рода олицетворение борьбы за справедливость и ее ценностей. К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане имеет место быть то, что происходит на экране. Меня лично, как человека, который родился в нашей стране и воспитан казахстанской землей, до глубины души  трогает то, что происходит сегодня в СКО. Очень хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время эта ситуация изменилась к лучшему, – подчеркнул Михар Сажле.

Добавим, что сотрудники Обуховского ГОКа уже отправили сотни писем в различные государственные инстанции с просьбой повлиять на ситуацию, записали соотвествующее обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Однако, МИИР все же принял решение об отзыве контракта и пока еще будущее предприятия остается неопределенным.

С целью решения сложной ситуации с Обуховским ГОКом по инициативе республиканского антикоррупционного проекта «Adaldyq alańy» создана общественная рабочая комиссия, которая в настоящее время детально изучает ситуацию.

Несмотря на то, что в реальности проблема на сегодняшний день не решена, в своем фильме кинематографисты все же постарались ответить на важный для зрителя вопрос – удастся ли одержать победу в борьбе за ГОК российским захватчикам и их коррумпированным партнерам в лице казахстанских чиновников?

Действие финального эпизода начинается там, где закончился второй эпизод. Главный герой, учредитель ГОКа Добронравов (Анатолий Креженчуков), садится в такси к своему потенциальному убийце – профессиональному киллеру, нанятому его соперником, российским олигархом Харитоновым (Сергей Уфимцев). В то же время, по сюжету будет принято решение, которое запустит серию жестоких смертей ряда ключевых персонажей. Как обещали создатели, финал будет кровавым и до конца доживут не все.

Олжас Баялбаев

Непосредственно производством фильма «ГОК» занималась независимая американская кинокомпания Libertus Film, продюсером которой является Михар Сажле, совместно с казахстанской киностудией Olzahzavre Film Factory. Режиссером всех эпизодов является Олжас Баялбаев, получивший образование в New York Film Academy и участвовавший в создании ряда казахстанских и российских проектов (в том числе работал с рэпером Мот из Black Star Inc., группой Pizza).

Жандос Айбасов

В финале «ГОК» к своим ролям вернулись казахстанские актеры Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Всемогущий», «28 панфиловцев»), Жан Байжанбаев («Бизнес по-казахски», «Той любой ценой», «Рэкетир»), Анатолий Креженчуков («Фара», «Дорога к матери», «Аманат»), Еркен Губашев («Бизнесмены», «Замуж в 30», «Ласковое безразличие мира»), Елжас Рахим («Свободный» «Когда ангелы спят», «Зере», «Мыстан»), Сергей Уфимцев («Дорога к матери», «Мустафа Шокай», «Ликвидатор»), а также китайские исполнители Чу Цзы Чан и Ван Сянь. Среди новых лиц зрители познакомятся с персонажами в исполнении  Романа Жукова («Каракоз», «Несломленный»), Яна Томингаса («Приказ вернуться живым») и известного театрального артиста Виталия Багрянцева.

Первые три эпизода серии фильмов набрали уже более 1 500 000 просмотров. На сегодняшний день они доступны на YouTube-канале социального онлайн-проекта «Честный взгляд».