В МВД предупредили родителей об “аптечной” наркомании среди школьников

В аптеках имеются препараты, которые школьники могут использовать для состояния эйфории, сообщил на брифинге начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД Бахытжан Амирханов.

Лекарство
Иллюстрация: Dribbble.com/©Eric Nyffeler

“Говоря о легальном обороте наркотиков, нельзя не вспомнить про “аптечную” наркоманию. Так как в аптеках имеется ряд препаратов, как наркосодержащих, так и без наркотических веществ в составе, но которые способны вызывать наркотическое опьянение. Один из самых опасных – это препарат “Т…” – синтетический опиоидный анальгетик или синтетический опиат героина”, – напомнил Бахытжан Амирханов.

По его словам, “Т…” является “точкой входа” в наркоманию. Он опасен тем, что его абстинентный синдром (ломка) маскируется под два очень социально приемлемых заболевания – простуду и отравление.

Помимо “Т…” имеются препараты, которые школьники могут использовать для состояния эйфории. Это глазные капли “Т…” и “Ц…”, – заявил глава управления Департамента по противодействию наркопреступности.

Он уточнил, что ранее данные препараты не относились к списку запрещенных наркотических веществ и не подпадали под юрисдикцию полиции, однако с июня 2021 года они включены в перечень сильнодействующих веществ.

Источник:Zakon.kz