Нурсая Омирсерик: Huawei планирует выпустить миллион специалистов в сфере ИКТ

Нурсая Омирсерик. Фото: Бакдаулет Абдуалы

Нурсае Омирсерик 23. Она работает в Huawei, одной из крупнейших компаний в стране. В свое время приглашение на работу Нурсая получила через Академию ИКТ Huawei. Как работает эта программа? Какие возможности предсотавляет для молодых специалистов? Про это и не только мы поговорили с сотрудницей Huawei.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Как попали в Huawei?

— На четвертом курсе университета узнала о конкурсе информационно-коммуникационных технологий, который проводил Huawei. Подала заявку и вошла в лучшую десятку студентов. Компания предлагает победителям работу в головном офисе или в дочерних организациях. Мне предложение поступило от самого Huawei. После трех этапов собеседования официально была принята. Уже более года являюсь менеджером по академиям ИКТ и сертификатизации компании Huawei.

Фото: Бакдаулет Абдуалы

— Почему решили работать именно в этой компании? Какие преимущества своей работы можете отметить?

— Huawei — одна из успешных компаний в мире по поставке инфраструктуру ИКТ и интеллектуальных оборудований. Кроме того компания вошла в десятку лучших работодателей мира. Отдельно отмечу, что возможностей в Huawei много – сотрудник развивается, расширяет горизонт знаний.

В своей работе получаю опыт при решении различных проблем и преград. Как менеджер, нахожусь на постоянном контакте с ВУЗ-ами страны, партнерами. Мне интересно знакомиться и устанавливать коммуникацию с разными людми, искать новые пути решения тех или иных вопросов при личностном развитии, открывать для себя новые темы.

Huawei тесно сотрудничает с казахстанскими университетами и поддерживает молодых талантов. Как вы думаете, почему это важно?

— Технологии стремительно усложняются и усовершенствуются. В связи с этим появляется множество вакансий, однако мы наблюдаем нехватку специалистов. Поэтому для нас очень важно развивать молодых людей, повышать их квалификацию.

— Расскажите, пожалуйста, об академии HAINA? Каковы ее цель и роль в повышении цифровой грамотности общества?

— Нынешнее название академии HAINA – Академия ИКТ Huawei. Это научно-образовательный проект. В рамках академии с 2013 года готовятся высококвалифицированные кадры в сфере информационно-коммуникационных технологий. Студенты, участвующие в программе, получают образование с помощью технологий, соответствующих требованиям рынка. Им вручаются сертификаты. Также в академии могут повышать свою квалификацию и преподаватели.

Фото: Бакдаулет Абдуалы

— Какие университеты установили сотрудничество с Huawei в рамках HAINA?  

— Самая первая академия была образована в Казахско-Британском техническом университете в Алматы. Сейчас она работает в 13 университетах в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан, Караганды и Атырау.

— Мы знаем, что в образовательных программах Huawei могут принять участие студенты. Школьникам предоставляется такая возможность?

— Наши курсы разработаны специально для высших учебных заведений. В связи с этим пока академия работает в рамках университетов и колледжей. Однако учащиеся школ, пользователи, которым интересны ИКТ, могут зарегистрироваться на нашем портале Huawei talent online и пройти курсы. Программа доступна для всех желающих.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах ICT Competition и Seeds for the Future. В чем их отличие?  

— Компания Huawei в рамках академии ИКТ проводит различные международные конкурсы и активные мероприятия. В конкурсе Huawei ICT Competition студенты демонстрируют свои знания по нашим технологическим направлениям. Они выполняют различные тестовые задачи и лабораторные работы. У каждого участника есть возможность показать себя сначала на страновом, после в региональном и в конце на международном уровнях.

В прошлом году мы провели шестой конкурс Huawei ICT Competition, где приняли участие более 150 тысяч студентов, представляющих 82 стран.

Цель проекта – поддержка одаренной молодежи, внесение вклада в развитие информационно-коммуникационной сферы, привлечение интереса в научную сферу и прикладные специальности.

Seeds for the Future — это программа, которая помогает определять и устранять недостатки и недочеты между теорией и практикой в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также способствует изучению нужных навыков. Проект впервые был реализован в Таиланде в 2008 году, а в Казахстан пришел в 2018 году. В целом, эта программа вдохновляет местных ребят, расширяет возможности обмена знаниями, призывает к формированию цифрового сообщества.

Фото: Бакдаулет Абдуалы

— Каков план развития образовательных программ Huawei? В каком направлении будут работать новые проекты?

Цель образовательных программ Huawei – охватить как можно больше молодых талантов, дать им образование и поддержку. Мы планируем до 2024 года подготовить миллион сертифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В этом году компания Huawei и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК подписали меморандум, в рамках которого будет развиваться сотрудничество в сфере ИКТ. Документ также направлен на развитие цифровизации экономических сфер, укрепление инфраструктуры и повышение научно-исследовательского потенциала республики. И наша компания планирует выполнение множества задач по этим направлениям.

— Что вы можете посоветовать молодым людям, которые хотят работать в Huawei?

— Во-первых, уделите внимание образованию. Всегда надо повышать собственную образованность, быть в поиске новых знаний. Во-вторых, не упускайте те возможности, которые предоставляют университеты, компании. Участвуйте в конкурсах, не стесняйтесь демонстрировать свои знания и способности. В-третьих, отмечу инструмент коммуникации – это язык. Если хочешь работать в международной компании, то крайне рекомендуется изучение английского языка. Крупные компании, в частности Huawei, всегда открыты к сотрудничеству с талантливыми студентами, владеющими английским и знающими тонкости новых технологий.

Благодарим за интервью!