В Уральске установлена мемориальная доска ветерану журналистики

Хабер Нурмухамедов по настоящему знаковая фигура в сфере журналистики Приуралья. На днях в Уральске в его память открыли мемориальную доску в здании филармонии, где когда то располагался редакции двух областных газет – «Орал өңірі» и «Приуралье».

На церемонии открытия принял участие аким области Нариман Турегалиев, младший сын Х.Нурмухамедова «Почетный сотрудник КНБ РК» Игорь Нурмухамедов, представители СМИ, соратники и друзья покойного.

Как отметил в своем выступлении глава региона, установление мемориальной доски ветерану ВОВ и труда Х.Нурмухамедову является ярким примером уважения трудов старшего поколения.

Сегодня мы стали свидетелями поистине исторического события. Учитывая ваши предложения мы открываем мемориальную доски, посвященной Хаберу Аймухамедовичу Нурмухамедову, ветерану журналистики, ветерану войны и труда, долгие годы служившему родной земле. Вместе с ним состоится открытие памятного знака на здании, где располагалась редакция областных газет в течение почти 20 лет. Подобное мероприятие, имеющее большое воспитательное значение для преемственности поколений, уважении старшим, проводится в нашем городе впервые. Также сердечно поздравляю работников СМИ с их прфессиональным праздником. Всегда ставьте интересы общества превыше всего, трудитесь во благо Родины. Прославляйте государственные ценности, будьте глашатаями творчества и добра, — сказал глава региона Н.Турегалиев.

Хабер Нурмухамедов родился 1918 году в селе Ащыбулак Домбаровского района Оренбургской области РСФСР. После окончания Казахского коммунистического института журналистики (КИЖ) в 1940 году он был назначен заместителем главного редактора Павлодарской областной газеты «Қызыл ту». Затем с 1948 по 1951 и с 1963 по 1973 годы работал главным редактором областной газеты «Орал өңірі». Также, возглавлял Талдыкурганскую областную газету «Сталиншіл» (позже «Советтік Жетісу») и Гурьевскую областную газету «Социалистік құрылыс». Участвовал в Великой Отечественной войне, был политруком роты, корреспондентом фронтовой газете «Красная Армия».

Обладатель многочисленных государственных наград, прославленный ветеран журналистики Хабер Нурмухамедов ушел из жизни в 2008 году в Уральске.