В казахстане стартовало ЕНТ

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что выпускники школ готовы к Единому национальному тестированию.

ЕНТ, выпускники

“В принципе, сдают очень хорошо. Наши дети готовы. По итогам пробного тестирования, например по истории Казахстана, только 4 процента тестируемых не прошли базовый уровень. Я думаю, все будет нормально. Мы стараемся, чтобы как можно большее количество детей получило доступ к высшему образованию. Прогнозировать (результаты тестов – прим. автора) не будем. Но думаю, практически все поступят. Вопрос только в грантах. Сейчас же это становится больше системой для распределения государственных грантов детям, которые желают учиться в вузе. Мы все дороги открываем”, – сказал Сагадиев в ходе посещения пункта ЕНТ в Евразийском национальном университете имени Гумилева.

По словам министра, аттестация выпускников прошла хорошо, все школы с ней справились.

“Алтын белгі” подтвердили почти все 93 процента. Я думаю, что человек, который всю жизнь отлично учился, достоин этого знака. То, что мы разъединили выпускные экзамены и ЕНТ, убрало элемент нервозности, ошибки по невнимательности”, – добавил глава ведомства.

Напомним, сегодня в Казахстане стартовало Единое национальное тестирование. Заявки на сдачу тестов подало 93 тысячи абитуриентов.