Как сделать легким путешествие в Казахстан?

Генеральный секретарь Всемирной организации туризма при ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи впервые выступил сегодня на заседании Правительства Казахстана и дал свои рекомендации по развитию туризма в стране.

Туризм

«Туризм – это будущее Казахстана. Для Казахстана туризм – это очень перспективный сектор. Что нужно сделать для того, чтобы продвигать туризм? Мне хотелось бы предложить три основных пункта, которые вы должны учесть», – сказал Талеб Рифаи.

Во-первых, глава ЮНВТО считает, что приезд в Казахстан должен быть быстрее, дешевле и легче. Для этого он предложил облегчить для иностранцев получение казахстанской визы.

«Мы не просим убрать вас визы, но просто нужно сделать их получение более дружелюбным и простым. Мы поддерживаем на 100% концепцию электронной визы, когда люди могут в режиме онлайн подать заявление на визу, потому что они не хотят стоять в очередях в посольстве или консульстве, ждать несколько дней ответа. Электронная подача визы – более безопасно и удобно. Это точно так же, как покупать электронный билет. Вы должны изучить этот вопрос. Безопасность и легкость путешествия – не противоречат друг другу, а идут рука об руку», – отметил генсекретарь ЮНВТО.

Кроме того, он порекомендовал Правительству максимально открыть свое воздушное пространство, увеличивая количество зарубежных авиарейсов.

«Разумеется, в одночасье открыть все авиасообщения невозможно. Возьмите себе время – два-три года, и сделайте авиасообщения открытыми», – отметил глава ЮНВТО.

Во-вторых, как рассказал Талеб Рифаи, мир недостаточно знает о Казахстане, поэтому республика не должна бояться инвестировать в положительный имидж в мире.

«Вы должны инвестировать в продвижение туризма и маркетинг. Вы уже много инвестировали в инфраструктуру – аэропорты и дороги. Но теперь нужно инвестировать в укрепление имиджа, брендинг Казахстана», – сказал он.

Третьим столпом туристической стратегии Казахстана, убежден Талеб Рифаи, должно стать обучение персонала.

«Вы должны просто обеспечить какие-либо курсы, предоставить правильное образование и соответствующую политику», – пояснил он.

«Мы очень сильно заинтересованы и полны решимости поддерживать Казахстан и сделать так, чтобы эта страна была самым лучшим туристическим направлением в мире. Нет оснований полагать, что Казахстан не станет звездой международного туризма», – резюмировал Талеб Рифаи.

В свою очередь Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что «вера генсекретаря ЮНВТО в то, что в Казахстане может развиваться туризм, вдохновляет».