В Караганде прошел международный айтыс акынов

Во Дворце культуры горняков в Караганде прошел международный айтыс, посвященный 350-летию великого бия казахского народа Казыбека Келдибекулы.

Международный айтыс акынов
©Inform.kz

В айтысе приняли участие айтыскеры из Монголии, Китая, Кыргызстана и Казахстана. Айтыс всегда пользовался популярностью, поэтому во Дворце культуры горняков не было свободного места. Зрители, которые не смогли попасть в зал, смотрели айтыс на светодиодном экране на площади возле дворца. На торжественном открытии выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Видно, что все соскучились по айтысу, поэтому в зале нет ни одного свободного места. Я надеюсь, что сегодняшний айтыс пройдет справедливо, и мнения зрителей и жюри совпадут. Всем акынам желаю удачи!» – сказал Ерлан Кошанов.

Участники творческого состязания затронули такие темы, как родной край, народные традиции, уважение к старшим. Выступления акынов судило жюри под председательством народного артиста Казахстана, лауреата государственной премии Асанали Ашимова.

Как пояснили в пресс-службе акимата, 16 акынов разделили на восемь пар. После двух туров в финал вышли Аманжол Альтай и Уларбек Минатхан. Абсолютным победителем стал Аманжол Альтай. Ему вручили сертификат на 3 миллиона тенге. Первое место досталось Уларбеку Минатхану – он получил полтора миллиона тенге. На втором месте – Дидар Камиев, ему достался 1 миллион тенге. Третье место между собой разделили Жансая Мусина и Мейирбек Султанхан – они получили по 750 тысяч тенге.

«Другие акыны не остались без подарков – им вручили благодарственные письма и денежные премии», – сообщили в пресс-службе акимата.

Напомним, что это уже третий айтыс, который проводится в честь празднования 350-летия великого бия Казыбека Келдибекулы. Первый состоялся в марте на его родной земле в селе Егиндыбулак. Второй большой айтыс организовали в Туркестане. В обоих победителем стал Айбек Калиев.