30% выпускников отказались от ЕНТ и учится по зарубежным грантам

Действующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из Казахстана. Об этом сообщила на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Дания Еспаева.

Грант
©Aikyn.kz

«К сожалению, спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, а также связанные с этим негативные эмоциональные стрессы тянутся годами и стали уже хроническими. Более того, они побуждают многих молодых людей уходить от ненужной нервотрепки и искать другие пути. Тем более, что такие возможности, включая государственные гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая и другие», – сказала Дания Еспаева.

Депутат привела данные о том, что в нынешнем году отказались от ЕНТ и отправились учиться по зарубежным грантам 40 тысяч выпускников школ Казахстана, то есть, около 30 процентов. Значит, существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из страны, отметила она. По мнению депутата, российские, европейские и китайские университеты отбирают точно не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ. При этом, многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

Как сообщила Дания Еспаева, фракция ДПК «Акжол» полагает необходимым абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, предоставить возможность получения грантов на другую специальность, где имеются нераспределенные гранты, с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ. Предлагается рассмотреть возможность введения на выбор абитуриентов, помимо ЕНТ, альтернативных вариантов поступления в вузы через систему вступительных экзаменов, разработать программу предотвращения «утечки мозгов» и возвращения в страну талантливых ученых и молодых специалистов.